Данные о динамике гематологических показателей в поствакцинальном периоде

Таким образом, изученные ВК через 1 сутки после приема ванн и введения в организм обусловливали развитие стереотипных гематологических изменений, выражавшихся в существенном ускорении СОЭ, лейкоцитозе с нейтрофильным сдвигом и лимфопенией. Причем эти изменения были более выражены у привитых, отреагировавших на иммунизацию развитием общих ПВР. При этом через 5 суток после комплексных прививок полного восстановления гемограммы не наблюдалось.

Полученные данные о динамике гематологических показателей в поствакцинальном периоде в основном совпадают с данными литературы. Однако отдельные авторы отмечают лейкопению после иммунизации различными вакцинами.

Биохимический состав крови отличается относительным постоянством, благодаря чему обеспечиваются достаточно стабильные условия для существования клеток организма. Всякое воздействие из внешней или внутренней среды организма вызывает определенные биохимические изменения, направленные на восстановление нарушенного гомеостаза. Однако применительно к комплексным и ассоциированным прививкам этот вопрос мало исследован.

В отличие от гематологических, биохимические показатели крови в поствакцинальном периоде изменялись разнонаправленно, без каких-либо закономерностей. Следует подчеркнуть, что все эти изменения находились в пределах физиологической нормы и ни у одного из обследованных не было выявлено патологических изменений изучавшихся показателей. По-видимому, комплексная и ассоциированная иммунизация не вызывает серьезных нарушений в физиологических процессах благодаря тому, что автоматическая саморегуляция ограничивает возникающие в организме отклонения в сравнительно узких пределах. А с другой стороны, обмен веществ, который в основном характеризуют изученные показатели, в сложно устроенном живом организме защищен интегральной кооперацией ряда органов и физиологических систем.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.