Циклофосфамид и выживаемость животных

Из приведенных данных видно, что указанные дозы циклофосфамида не оказывали выраженного воздействия на выживаемость животных, зараженных туляремией. Доза — 400 мг кг оказывала достаточно выраженный токсический эффект, что приводило к гибели большого числа животных в этой группе.

Для подтверждения этих данных морских свинок заражали вирулентным штаммом туляремии через 1 и 2 сутки после введения 100; 200 и 400 мг/кг массы циклофосфамида. Заражающая доза — 1000 м. кл.

В результате эксперимента было также показано, что значительного эффекта на гибель животных циклофосфамид в использованных дозах не оказывал.

Следующим препаратом, использованным нами, явился каррагинан-препарат со сложным иммуномодулирующим действием, преимущественно депрессивным по отношению к макрофагам.
Оказалось, что высокие дозы каррагинана способствуют более быстрому развитию заболевания. Это проявлялось в уменьшении продолжительности жизни мышей и повышении количества погибших. Каррагинан не угнетал сенсибилизацию лимфоидных клеток антигенами туляремийного микроба. Так, через 20 суток после вакцинации мышей дозой 1000 м. кл. и предварительного введения 0,5 мг каррагинана коэффициент стимуляции лимфоцитов в специфической РБТЛ был 9,87 ± 1,21 у интактных и 7,32 ± 1,4 у получавших каррагинан, что не имеет достоверных отличий.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.