Более выраженная реактогенность смесей вакцин

При введении монопрепаратов, входящих в изучаемый ВК, преобладали слабые реакции, сильные температурные реакции отсутствовали, а средние отмечались в небольшом количестве случаев: при введении тетраанатоксина они были выявлены у 2,4 % привитых, а оспенной — 5 %.

Иммунизация смесями вакцин характеризовалась более выраженной реактогенностью по сравнению с прививками монопрепаратами, но определялась в основном составом вакцин, входящих в ассоциацию. Так, реактогенность тетраанатоксина через 24 часа после вакцинации составляла 48,8 %, ассоциации ТА + ОВ + ЧВ — 43,9 %, а ТА + ВКЭ — 31,7 %; через 48 часов — 4,9, 17,0 и 0 % соответственно.

Сильные температурные реакции (2,4 %) были зарегистрированы только при иммунизации ассоциацией вакцин ТА + ОВ + ЧВ.

Таким образом, все изученные вакцинные комплексы характеризовались достаточно выраженной реактогенностью, однако она не превышала нормативов МРТУ-42. Кратковременная утрата работоспособности отмечалась лишь в отдельных случаях.

Проведенные исследования показали, что вакцинные препараты, входящие в изучаемые комплексы, отличались по показателям реактогенности, поэтому представлялось важным выявить вклад каждого монопрепарата в реактогенность составленных из них вакцинных комплексов. С этой целью был определен удельный вес каждого монопрепарата в общей реактогенности изученных комплексов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.