Блокада фагоцитирующих клеток и снижение устойчивости мышей к заражению

Блокада фагоцитирующих клеток приводила к значительному снижению устойчивости мышей к заражению, что указывает на ведущую роль макрофагов в защите интактного организма от туляремии. В связи с полученными экспериментальными данными мы попытались выяснить роль Т-клеток и функциональной активности макрофагов в формировании специфического иммунитета к туляремии.

С целью проверки роли Т-системы иммунитета в специфической устойчивости к туляремии тимэктомированных мышей СВА вакцинировали живой туляремийной вакциной (штамм 15/3) подкожно в дозе 30 м. кл./мышь и через 21 сутки заражали различными дозами свежеприготовленной двухсуточной агаровой культурой вирулентного штамма. Наблюдение за зараженными животными проводили в течение 20 дней.

Полученные результаты показывают отсутствие выраженной зависимости гибели мышей от наличия тимуса. По-видимому, присутствие в организме зрелых Т-клеток периферических лимфоидных органов дает возможность формироваться специфическому иммунитету.

Учитывая сведения литературы и данные, полученные нами, можно с определенной долей вероятности предположить, что механизмы защиты от туляремии различны в иммунном и интактном макроорганизме. Для выяснения этого вопроса необходимо четко представлять себе механизмы неспецифической и специфической устойчивости макроорганизма. Так, для интактного организма ведущую роль в защите, по-видимому, играют факторы неспецифической резистентности, в том числе и фагоцитоз. Для иммунного организма более важную роль в защите начинает выполнять Т-система иммунитета, ответственная за специфическую защиту. Это необходимо учитывать при выборе иммунологических критериев, по которым должна проводиться оценка иммунологической эффективности и безвредности туляремийной вакцины.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.