Биохимические показатели крови после вакцинации

В частности, комплексные прививки обусловливали развитие стереотипных гематологических изменений, выражавшихся в ускорении СОЭ, лейкоцитозе с нейтрофильным сдвигом и лимфопенией. Причем диапазон отклонений изученных показателей был более выражен у привитых, отреагировавших на иммунизацию развитием общих поствакцинальных реакций. При этом через 5 суток после комплексных прививок полного восстановления гемограммы не наступало.

Гематологические показатели в поствакцинальном периоде существенно не отличались от таковых, представленных в литературе.

В отличие от гематологических, биохимические показатели крови после вакцинации изменялись в пределах физиологической нормы разнонаправленно, без каких-либо закономерностей.

Была установлена корреляционная связь некоторых показателей от степени повышения температуры тела у привитых в поствакцинальном периоде. Так, при сильных ПВР наблюдалось статистически достоверное снижение в крови активности аспартатаминотрансферазы и резкое увеличение содержания билирубина, креатинина и сахара. У вакцинированных со слабыми и средними
ПВР отмечалось снижение активности аланинаминотрансферазы и содержания остаточного азота, но возрастал уровень билирубина.

Биохимическое исследование крови через 5 суток после иммунизации свидетельствовало о том, что подавляющее большинство изученных показателей восстанавливалось до исходных значений.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.