Антигензависимые и антигеннезависимые фазы созревания В-клеток

Основным клеточным компонентом гуморального специфического ответа являются В-лимфоциты. Характеризуя указанный тип клеток с морфологических позиций, необходимо отметить, что они являются дериватами костномозговых клеток-предшественников. Подобно миелоидным и эритроидным клеткам, В-лимфоциты с постоянной частотой образуются в организме.

Однако созревание их отличается от аналогичного процесса, присущего вышеописанным Т-лимфоцитам, поскольку В-клетки имеют антигензависимые и антигеннезависимые фазы созревания. Пре-В-лимфоциты образуются в костном мозге и идентифицируются наличием цитоплазматического иммуноглобулина М (Ig М). Достигая полузрелой формы, эти клетки мигрируют к периферии и вступают в фазу антигеннезависимого созревания, неся на мембране иммуноглобулиновые молекулы классов D, а также А, М, G либо Е. Каждая В-клетка может экспрессировать одну вариабельную область тяжелой и легкой цепи иммуноглобулиновой молекулы и только одну антигенную специфичность.

В лимфоидных органах В-лимфоциты располагаются повсеместно, занимая как кортикальные, так и медуллярные области того или иного органа. В частности, в селезенке данные клетки располагаются в основном в белой пульпе. При контакте с антигеном зрелые В-лимфоциты в периферических лимфоузлах и селезенке либо дифференцируются в антителосекретирующие плазматические клетки, либо пролиферируют с образованием популяций долгоживущих В-клеток памяти, которые способны взаимодействовать с антигеном при его повторном введении в организм.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.