Антигенная и клинико-иммунологическая совместимость прививочных препаратов

Совокупность приведенных данных позволяет с уверенностью заключить, что, несмотря на значительные успехи в области разработки и внедрения в практику средств и методов ассоциированной и комплексной вакцинации, до сих пор одним из самых сложных и мало изученных вопросов остается антигенная и клинико-иммунологическая совместимость применяемых при этом прививочных препаратов.

Во многом описанные выше феномены синергизма и конкурентности антигенов не получили научного объяснения из-за того, что до настоящего времени отсутствует теория и практически не разработаны критерии конструирования различных сочетаний вакцинных препаратов, основанные на иммунологических механизмах взаимодействия последних с организмом. Анализ литературных данных свидетельствует о том, что при исследовании иммуногенеза, развивающегося после ассоциированной (комплексной) прививки, вопросы специфического взаимодействия антигена и антитела в основном рассматриваются только применительно к динамике В-лимфоцитов, которые имеют специфические валентности для контакта с детерминантными группами антигенов.

Не исключение в этом плане и большой перечень экспериментальных исследований, проводимых нами в период с 1970 по 1985 год по оценке иммуногенности комплексных (ассоциированных) прививок.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.