Антиген-специфический Т-противосупрессорный фактор

В последние годы в литературе приводятся сведения по различным иммуносупрессивным лимфокинам. Так, T. M. Anne, С. W. Pierce описывают лимфокин — растворимый супрессор иммунного ответа (SIRS), который представляет собой белок, существующий в двух видах (1400 и 2000 дальтон) и продуцируемый супрессорными Т-лимфоцитами. SIRS активируется и окисляется в SIRSox макрофагами в опосредованной перекисной реакции. Он ингибирует ряд иммунных ответов in vitro, включая ответы БОК на ряд антигенов, пролиферативные реакции Т-клеток на митогены или антигены, развитие цитотоксических реакций Т-клеток. Активация супрессорных клеток для выделения SIRS осуществляется конканавалином А, LEN-d, IEB-бета и гистамином. Клеткой-мишенью SIRS является макрофаг, который активирует с последующим выделением растворимых медиаторов, ингибирующих пролиферацию B-клеток или дифференцирующих их в зрелые антителообразующие клетки.

Следует обратить внимание и на антиген-специфический Т-противосупрессорный фактор. Изучено взаимодействие между антиген-специфическим противосупрессорным фактором TeSF, выделяемым из Т-клеток, и иммунными Т-клетками, в результате которого блокируется действие Т-супрессорных факторов и обеспечивается перенос клеточного иммунитета толерантным реципиентам TeSF. Показано, что для проявления указанного эффекта необходима промежуточная трансдукторная клетка, сенсибилизированная гаптеном. Противосупрессия является регуляторной активностью, которая функционирует для того, чтобы сделать Тх-резистентными к сигналам супрессорных клеток. Считается, что антиген-специфические Т3F и TeSF, по-видимому, конкурируют между собой, во всяком случае за Т-клетки.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.