Анализ модели зависимости выживаемости животных от воздействующих факторов

С целью более точного и наглядного представления результатов математического моделирования анализ модели зависимости выживаемости животных от воздействующих факторов был проведен на основе ее графической интерпретации.

Линии равного уровня, отражающие выживаемость животных в зависимости от соотношения доз чумной и туляремийной вакцин при одновременном их введении с сибиреязвенной, бруцеллезной и брюшнотифозной вакцинами.

Приведенные графики иллюстрируют четкое негативное влияние туляремийной вакцины на чумную. Кроме того, подтверждено наличие перекрестного иммунитета: введение только туляремийной вакцины обеспечивало защиту 20 % животных от аэрозольного заражения вирулентным чумным микробом.

Более интересным представляется обнаружение того факта, что угнетающее действие ассоциации СТИ + БВ + + БТВ на выживаемость животных касалось прежде всего защиты, индуцируемой чумной вакциной, и не влияло на напряженность перекрестного иммунитета. Так, выживаемость после введения ЧВ составила 50 %, ЧВ + СТИ + БВ + БТВ — только 20 %, а ТВ и ТВ + + СТИ + БВ + БТВ — 20 и 30 % соответственно.

Полученные результаты согласуются с приведенными ранее данными о выраженной супрессии пролиферативной активности тимоцитов в случае ассоциированного введения ЧВ и ТВ и об одностороннем характере неспецифического потенцирования антителогенеза к туляремии со стороны Y. pestis. Подтверждена также необходимость снижения дозы ТВ в сочетании ТВ ЧВ как с целью снижения общей антигенной нагрузки на организм, так и для уменьшения отрицательного влияния на напряженность противочумного иммунитета.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.