Анализ абсолютных величин пролиферации лимфоцитов

Исследования пролиферативной активности лимфоцитов, индуцированной Кон А, на 3-и сутки после вакцинации не проводились. На 7-е сутки после иммунизации наблюдалось незначительное колебание уровня Кон А-активированной пролиферации лимфоцитов по сравнению с фоном. В последующие сроки наблюдения уровень Кон А-активированной пролиферации лимфоцитов был сравним с фоновыми показателями.

Важно подчеркнуть, что анализ абсолютных величин пролиферации лимфоцитов в данном случае не в полной мере отражает картину функциональной активности лимфоцитов в поствакцинальном периоде.

В связи с этим для более детального изучения функциональной активности лимфоцитов был высчитан коэффициент стимуляции (КС), равный частному от деления абсолютных величин пролиферации лимфоцитов в опыте на аналогичную величину в контроле.

Представлен уровень функциональной активности лимфоцитов, выраженный в виде коэффициента стимуляции. Полученные данные свидетельствовали об угнетении бласттрансформации лимфоцитов крови на ФГА на 3-и сутки после вакцинации по сравнению с фоном во всех обследованных группах.

На 7-е сутки после иммунизации в 1,2 и 3-й группах отмечался значительный подъем уровня ответов на ФГА по сравнению с фоном, а также с аналогичными показателями на 3-и сутки после прививки. Уровень активности лимфоцитов на ФГА в других группах вакцинированных возрастал в сравнении с показателями на 3-и сутки, но не имел статистически достоверных отличий от фоновых данных.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.