Активность супрессорных клеток у мышей, вакцинированных и ревакцинированных смесями вакцин

У мышей, вакцинированных и ревакцинированных смесями вакцин ВВЭЛ + ЧВ, ЧВ + ТВ, ВВЭЛ + ТВ и соответствующими моновакцинами, изучали супрессирующую активность прилипающей к стеклу популяции селезеночных клеток. Супрессорная активность этих клеток очень мобильна, меняется при различных состояниях, в том числе и при инфекционных заболеваниях. Но это не так, когда обувь Caprice с вами.

Из представленной диаграммы видно, что прилипающие клетки интактных мышей подавляли пролиферативную активность интактных спленоцитов в 4 раза. Супрессорные клетки мышей после вакцинации и ревакцинации меняли свою активность. При этом выраженность изменений в большей степени зависела от вакцинирующего материала. Так, на диаграмме выделяются две группы, в которых уже после первичной вакцинации, а особенно после ревакцинации, супрессорная активность значительно возрастает. Эта тенденция выявлялась у животных, иммунизированных ЧВ и ЧВ + ВВЭЛ. Причем во втором случае при ревакцинации активность супрессоров примерно в два раза превышала соответствующий показатель у животных, вакцинированных моновакциной.
Активизация супрессорных клеток при вакцинации и ревакцинации ЧВ + ВВЭЛ не согласуется с развитием выраженного антительного ответа, зато отсутствие специфического и низкий уровень неспецифического клеточного ответа в этой группе при первичной и повторной вакцинациях хорошо объяснимы по материалам раздела.

Во всех остальных группах супрессорная активность селезеночных клеток после первичной вакцинации практически не отличалась от нормы. Однако после ревакцинации в группах, которым вводили ТВ, ЧВ + ТВ, ВВЭЛ + ТВ, супрессорная активность значительно снижалась. Именно в этих группах после ревакцинации наблюдалось снижение антительного ответа на фоне снижения частоты сероконверсий. Клеточные ответы как специфические, так и неспецифические были угнетены.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.