Активность НК-клеток после иммунизации

К 7-м суткам активность этих клеток значительно повышалась в группах, привитых ЧВ и ВК № 1. У иммунизированных секстаанатоксином она существенно снижалась. К 14-м и 25-м суткам у привитых ЧВ, СА и ВК № 1 активность К-клеток снижалась и заметно стабилизировалась. Иммунизация ОВ приводила к значительному снижению активности К-клеток, однако в последующем она возрастала до величин, превышающих максимальные показатели во всех остальных группах.

Активность НК-клеток после иммунизации на 3-и сутки достоверно увеличивалась во всех обследованных группах, снижаясь к 25-м суткам примерно до одинаковых значений. Однако следует отметить, что в интервале между 3-ми и 25-ми сутками активность НК-клеток во всех обследованных группах изменялась разнонаправленно. Так, у привитых ЧВ на 7-е и 14-е сутки выявлено повышение активности НК-клеток, а у иммунизированных СА и ВК № 1 активность НК-клеток снижалась уже к 7-м суткам и оставалась на этом уровне до 25 суток (срок наблюдения).

Анализируя полученные данные, можно сделать предположение о возможности угнетающего влияния СА на НК-клетки. Провести такой анализ по отношению к группе привитых ВК № 1 трудно из-за отсутствия стимулирующего эффекта оспенной вакцины. Стимулирующее влияние ЧВ в этой комбинации вакцин, по-видимому, тормозится как СА, так и ОВ.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.