Активность Кон А-активированных супрессоров у ревакцинированных людей

Активность Кон А-индуцированных супрессоров определяли у людей, ревакцинированных вакцинами против ВЭЛ, чумы, туляремии и комбинацией последних.

Из таблицы видно, что активность Кон А-активированных супрессоров, будучи перед ревакцинацией сниженной во всех трех группах, через 1 год восстанавливается везде до нормальных значений, что особенно хорошо при применении комплекса вакцин. Динамики в активности Кон А-активированных супрессоров при ревакцинации против ВЭЛ не выявлено.

Данные по динамике активности Кон А-индуцированных супрессоров после ревакцинации позволяют говорить о стабилизации иммунологических реакций, активизированных после первичной вакцинации.

Однако тенденция изменения активности этих клеток у ревакцинированных ЧВ + ТВ к превышению уровня нормы указывает на актуальность иммунологического контроля у этой группы лиц в более поздние сроки. В то же время снижения пролиферативной активности при культивировании лимфоцитов ревакцинированных с Кон А не происходит. Это дает основание считать, что повышение активности Кон А-индуцированных супрессоров не связано с развивающейся иммунодепрессией.

Таким образом, проведенные экспериментальные и клинические наблюдения после ревакцинации монопрепаратами и вакцинными комплексами показали возможность использования ряда из них для создания активного специфического иммунитета при ревакцинации.

Используя данные иммунологического обследования людей и лабораторных животных, показана высокая эффективность ревакцинации комплексом ЧВ + ТВ. Выявлено адъювантное действие в этом комплексе чумной и конкурентное — туляремийной вакцины. Определена необходимость дополнительного изучения иммунологической эффективности и безвредности комплексных (ассоциированных) вакцин при их применении для ревакцинации. Обоснована необходимость длительного наблюдения за состоянием иммунной системы ревакцинированных людей, особенно при использовании комплексных вакцин и проведении повторных ревакцинаций.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.