Активность киллерных клеток у вакцинированных

Тестирование киллеров проводили в 16-часовом тесте по стандартной методике.

Как видно из полученных данных, при многократной вакцинации мышей против чумы, туляремии и ВЭЛ изменения активности НК- и К-клеток носят неоднозначный характер. Так, у мышей, иммунизированных чумной вакциной, активность НК-клеток постепенно повышалась, достигая достоверной разницы с контролем после третьей прививки. Активность К-клеток при этом повышалась недостоверно и имела тенденцию к аналогичному характеру лишь до второй вакцинации. Далее активность этих клеток была сопоставима с фоновой.

Введение туляремийной вакцины мышам приводило к повышению активности НК-клеток при первом ее введении и к повышению активности К-клеток при повторной вакцинации. Обратный эффект от третьей вакцинации, видимо, можно рассматривать как результат супрессирующего влияния данной вакцинации на активность киллеров.

Инъекция вакцины против венесуэльского энцефаломиелита лошадей приводила к изменению активности К-клеток после первой и третьей вакцинации. Активность НК-клеток в эти периоды находилась на уровне нормы. В то же время после второй вакцинации отмечалось снижение активности К-клеток до нормы, однако в этот период достоверно возрастала активность НК-клеток. Такая динамика взаимной зависимости активности киллерных клеток в этой группе, нехарактерная для двух первых групп животных, по-видимому, является следствием вирусной природы использованной вакцины.

В связи с этим, можно предположить, что многократное введение вакцин против чумы, туляремии и ВЭЛ приводит к изменениям цитолитической функции киллеров (НК- и К-клеток), а наблюдаемый эффект может зависеть от используемой вакцины и кратности ее введения.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.