Активность К- и НК-клеток у ре вакцинированных лиц

Данные об изменениях естественной и антителозависимой клеточной цитотоксичности у людей, повторно вакцинированных против туляремии, чумы и ВЭЛ, а также комплексом вакцин против чумы и туляремии, представлены в таблицах.

В группе лиц, ревакцинированных против ВЭЛ, на 7-е сутки исследования регистрируется повышение активности НК-клеток. У людей, ревакцинированных против чумы и туляремии, в этот срок отмечается снижение активности, а комплексом ЧВ + ТВ — активность НК не меняется. В остальные сроки активность этих клеток во всех группах существенно не менялась.

Изменение активности АЗКЦ на 7-е сутки характеризуется ее повышением у лиц, ревакцинированных против ТВ. У лиц, ревакцинированных ЧВ, ВЭЛ и комплексом ЧВ + ТВ, активность К-клеток не изменяется. На 180-е сутки наблюдается снижение активности К-клеток в группах, ревакцинированных против туляремии, ВЭЛ и комплексом ЧВ + ТВ.
К 360-м суткам после ревакцинации активность К-клеток во всех группах приходит к исходной величине.

Интересно отметить, что в период до года после ревакцинации активность К-клеток значительно колеблется в группе вакцинированных ТВ и проявляет большую стабильность в группе вакцинированных ЧВ. При ревакцинации людей комплексом этих вакцин активность К-клеток не только стабилизируется, но и несколько превышает ее уровень в соответствующих группах.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.