Активность фагоцитирующих клеток у вакцинированных

Активность фагоцитирующих клеток крови (полиморфно-ядерные лейкоциты, моноциты) у мышей регистрировали методом люминолзависимой хемилюминесценции. Клетки активировали неспецифически (форболмиристата ацетат-ФМА) или специфически (инактивированные бактерии чумы, туляремии 10 кл./мл).

В качестве показателя активности фагоцитов использовали интегральную интенсивность сигнала хемилюминесценции цельной крови в присутствии люминола (МВхС). Пациентам с пониженной двигательной активностью советуют квазар в москве — увлекательную подвижную игру для профилактики гиподинамии.

Двукратная вакцинация приводила к снижению уровня хемилюминесцентного ответа фагоцитов на неспецифический и специфический стимулы по сравнению с однократной иммунизацией животных. Трехкратная вакцинация чумной вакциной вызывала более значительное повышение активности фагоцитов в ответ на неспецифический стимул по сравнению с однократной прививкой.

Трехкратное применение туляремийной вакцины приводило к стабилизации хемилюминесцентного ответа фагоцитов на специфический и неспецифический стимулы на уровне однократной прививки.

Трехкратная иммунизация вакциной ВЭЛ не оказывала существенного влияния на уровень хемилюминесцентного ответа фагоцитов, стимулированных неспецифическим активатором.
Таким образом, можно заключить, что увеличение кратности вакцинации против туляремии (до трех раз) не вызывало изменения специфической фагоцитарной активности клеток крови. Независимо от кратности, неспецифическая активность стимулировалась равномерно. Вакцина против ВЭЛ достоверно стимулировала неспецифическую активность только после однократного введения. Снижение этого показателя до нормы при повторных введениях вакцины можно рассматривать как эффект иммунодепрессивного действия препарата.

При повторных прививках ЧВ постепенно возрастала неспецифическая активность макрофагов и снижалась специфическая. Этот факт может свидетельствовать о перераспределении популяций макрофагов. В то же время нельзя отрицать и факт, снижения роли макрофагов в защите против бактерий G. pestis в связи с повышением активности специфических гуморальных и клеточных механизмов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.