Результаты собственных исследований по оценке антигенной и клинико-иммунологической совместимости вакцинных препаратов

Общие ПВР развивались через 6—8 часов после иммунизации и полностью исчезали через 3—4 суток. Они характеризовались стереотипностью симптоматики, скоротечностью и были полностью обратимы.

Однако прививки доставляли многим вакцинированным определенные физические страдания, о чем свидетельствовала структура субъективных клинических симптомов. В частности, в симптомокомплексе поствакцинальных реакций преобладали недомогание, слабость (37,3 %), головная боль (37,3 %), головокружение (6,3 %), боли в мышцах (11,9 %) и другие жалобы (8,9 %).

Следует подчеркнуть, что частота проявления симптомов общей интоксикации у вакцинированных находилась в прямой зависимости от интенсивности поствакцинальной лихорадки. Так, практически все привитые, отреагировавшие в поствакцинальном периоде развитием сильных температурных реакций, предъявляли жалобы на общее недомогание, слабость и головную боль. В то же время в группе вакцинированных со слабыми реакциями и в условиях применения фитотерапии эти жалобы были зарегистрированы только в 45,0 % случаев.

Вместе с тем изученные вакцинные комплексы были переносимы, а по показателям реактогенности и частоте кратковременной утраты трудоспособности они соответствовали нормативам МРТУ-42.

В то же время важно отметить, что приведенный материал не позволяет ответить на все вопросы, требующие теоретического и экспериментального изучения.

Так, при разработке вакцинных комплексов чаще всего применялись стандартные, принятые для моновакцин дозы препаратов. Между тем при этом практически не использовались современные иммунологические методики, позволившие бы изучить реакцию иммунной системы на одновременное воздействие нескольких микроорганизмов различной природы и объясняющие такие иммунологические феномены, как конкурентность и синергидность антигенов и др.

В связи с вышесказанным, в последующих главах мы изложили результаты собственных исследований по оценке антигенной и клинико-иммунологической совместимости вакцинных препаратов при ассоциированной и комплексной иммунизации, а также изучению особенностей иммунологической реактивности организма как при первичной прививке, так и ревакцинации.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.