Разработка оптимальных сочетаний вакцинных препаратов, предназначенных для ассоцированной иммунизации

Полученные нами данные, как представляется, нужно учитывать при разработке оптимальных сочетаний вакцинных препаратов, предназначенных для ассоцированной иммунизации.
Подтверждением сказанного послужила следующая серия исследований, проведенных с применением ассоциаций вакцин. В качестве модельной системы была использована ассоциация живых чумной и оспенной вакцин (ЧВ + ОВ).

Для изучения цитотоксического действия ассоциаций вакцин предварительно готовили их смеси в соотношениях ЧВ : ОВ, как 1 : 1 и 1 : 0,25. При этом концентрация в смеси ЧВ составляла 1/50 человеческой дозы, а ОВ — 1/50 и 1/200 человеческой дозы. Оказалось, что при добавлении к культуре клеток смеси вакцин ЧВ(1/50) + ОВ1/50) количество нежизнеспособных фагоцитов составило 17 %, а ЧВ(1/50) + ОВ(1/200) — 12 %. Хотя достоверных различий между полученными результатами получить не удалось, тем не менее можно заключить, что последняя ассоциация препаратов по отношению к фагоцитирующим клеткам является более физиологичной.

Выявленное угнетающее действие некоторых из испытанных вакцин, а также их ассоциаций на фагоцитарную активность макрофагоподобных клеток настораживает в плане возможного влияния на иммунный ответ, так как фагоцитоз, процессирование и презентация антигенов представляют собой первый этап иммуногенеза. Однако эта опасность реальна только в том случае, если при введении вакцин в организм в кровяном русле и лимфоидных органах достигаются концентрации не ниже субтоксических. Особенно высокие концентрации вакцин могут быть достигнуты непосредственно в месте введения, что может сопровождаться резким угнетением фагоцитарной активности макрофагов в этом месте.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.