Отрицательное влияние чумной вакцины на оспенную вакцину

В случае сочетанного применения ЧВ и ОВ в соотношении доз 1 : 1 также установлено определенное снижение фагоцитарной функции клеток, как и при применении препаратов по отдельности. Однако, в сравнении с ЧВ, изученный параметр был несколько выше, а с ОВ — имел тенденцию к снижению. Можно высказать предположение относительно того, что при сочетанном применении указанных препаратов в одинаковых дозах между ними на уровне фагоцитирующих клеток могут возникать конкурентные отношения, которые в большей степени связаны с отрицательным влиянием чумной вакцины на процессы взаимодействия ОВ с данным типом клеток. В то же время в полной мере полученные данные не позволяют отрицать и обратное, а именно, отрицательного влияния ОВ на взаимодействие ЧВ с фагоцитами.

Пациентов, прибывающих на лечение в столицу Беларуси, заинтересует квартира на сутки в Минске. Хорошие условия проживания облегчают задачу врачей.

В какой-то степени подтверждением последнему служат результаты, полученные в случае добавления к клеткам ассоциации препаратов, в которой доза ОВ была уменьшена в 4 раза. При этом количество фагоцитирующих клеток практически не отличалось от такового, полученного при добавлении к фагоцитам ОВ в субтоксической концентрации (1/50 человеческой дозы) и существенно превышало показатели, полученные в опытах с ЧВ. Полученные данные полностью подтвердили результаты изучения цитотоксического эффекта на клетки ассоциации ЧВ + ОВ. Снижение в последней концентрации ОВ в 4 раза является более благоприятным. В этом случае заметно снижается степень выраженности конкурентных взаимоотношений между антигенами, которые имеют место при условии, когда оба препарата в составе ассоциации используются в одинаковых дозах.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.