Отеки в месте введения монопрепаратов после иммунизации тетраанатоксином

При иммунизации смесями вакцин количество инфильтратов было достаточно высоким и составляло у привитых ассоциацией ТА + ХВ + ВЖЛ — 41,4 %, ОВ + + ЧВ — 46,3 % и ТА + ВКЭ — 41,7 %. Отечность тканей после введения указанных смесей вакцин не наблюдалась. Количество лимфаденитов в данном случае составило соответственно 36,0 %, 17,0 % и 35,0 % от числа обследованных лиц.

У большинства привитых монопрепаратами (тетраанатоксин, оспенная и чумная вакцины, вакцина клещевого энцефалита) инфильтраты не превышали в диаметре 0,2—0,5 см. Эти результаты заносились в современные медицинские информационные системы для последующего мониторинга показателей. Например, было выяснено, что общее количество инфильтратов при иммунизации тетраанатоксином составляло 41,5 %, оспенной вакциной — 17,5 % и вакциной клещевого энцефалита — 14,3 %.

Отеки в месте введения монопрепаратов формировались только после иммунизации тетраанатоксином (19,5 %) и оспенной вакциной (30,0 %). Лимфадениты также развивались только у привитых тетраанатоксином (17,0 %) и оспенной вакциной (25,0 %).

Таким образом, изученные вакцинные комплексы обусловливали развитие стереотипных местных прививочных реакций, которые развивались, как правило, через 12—24 часов и полностью исчезали в течение 7—12 суток.

Следует отметить, что у отдельных привитых инфильтраты сохранялись в течение 1 месяца.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.