Механизм иммунотропного действия вакцинных препаратов

Суммируя приведенные выше данные, можно с уверенностью заключить, что описанные экспериментальные модельные системы являются весьма перспективными в плане их применения для изучения феноменов конкуренции и синергизма антигенов. Однако необходимо отметить, что патогенез инфекционного процесса, равно как и механизм иммунотропного действия вакцинных препаратов, невозможно отнести за счет какого-либо одного звена иммунитета. Искусственно создаваемые дефекты в иммунной системе по одному из звеньев чаще всего приводили лишь к более выраженным манифестациям инфекционного процесса, повышению количества погибших животных, сокращению продолжительности их жизни. Ни при одном из воспроизведенных иммунодефицитов не было отмечено эффекта полной отмены защиты от минимальной инфицирующей дозы возбудителя.

Эффекта по типу «все или ничего» не выявлено, что позволяет говорить только о снижении устойчивости исследованных иммунодефектных животных к заражению. Это еще раз доказывает сложность антиинфекционной защиты организма, наличие ряда компенсаторных механизмов в системе иммунитета, вовлеченность в антиинфекционную специфическую и неспецифическую защиту прямо или опосредованно большинства звеньев иммунной системы. Поэтому при оценке эффективности и безвредности проводимых вакцинаций следует обратить внимание не только на сероконверсию, но и на состояние других звеньев иммунитета, угнетение которых на фоне выраженной специфической реакции может привести к снижению антиинфекционной устойчивости организма.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.