Медиаторные функции лейкорегулина

Другим эффекторным медиатором является лейкорегулин (ЛР). Это интегральный медиатор с естественной киллерной активностью, синтезирующийся МФ после стимуляции их ФГА или клетками К-562. Он подавляет синтез ДНК в клетках глиобластомы человека, но в минимальной степени оказывает влияние на синтез ДНК нормальных глиобластов. Обработка клеток К-562 ЛР в течение 30 мин делает их более чувствительными к лизису ЕК. Полагают, что механизм цитотоксического действия ЛР заключается в увеличении проницаемости плазматической мембраны клетки-мишени, в результате чего она становится неспособной контролировать прохождение солей в клетку.

ЕКЦФ — это эффекторный медиатор, оказывающий цитотоксическое действие на клетки-мишени различных опухолей, чувствительных к их лизису ЕК. Он продуцируется интактными клетками селезенки мышей и лимфоцитами периферической крови человека, селективно лизирует ЕК-чувствительные клетки YAC-1 и RL-1, но неактивен к резистентным вариантам клеток типов Р815, EL-4, AKSL-2 (мышиная Т-клеточная лимфома). Этот медиатор имеет ММ, равную 12000, он устойчив при 56°С в течение 3 часов, сохраняется при —20°С, но разрушается при 100°С в течение 5 минут. Обработка эффекторов ИНФ, который усиливает активность ЕК, стимулирует также и продукцию ЕКЦФ, в то время как воздействие на эффекторы ингибиторами протеаз, напротив, ослабляет как ЕК-связанную цитотоксичность, так и синтез ЕКЦФ. Такой же ингибирующей активностью наделены моносахара альфа-метил-D-маннозид, D-галактоза, N-ацетил-D-галактозамин.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.