Гидрокортизон как иммунодепрессант

Гидрокортизон используется как иммунодепрессант. Его эффект направлен преимущественно на незрелые Т-клетки тимуса, хотя известно, что гидрокортизон оказывает иммуномодулирующее действие на Т-супрессоры, макрофаги, выработку интерлейкинов и т. д.

Введение молодым мышам гидрокортизона сопровождается снижением клеток в тимусе до 3 — 5 % от исходного количества.

Одновременно гидрокортизон влияет и на антиинфекционную устойчивость животных. Так, чувствительность к листериям мышей и морских свинок, подвергнутых обработке гидрокортизоном, резко снижается. Гидрокортизон, вводимый мышам в дозе 40 мг/кг, резко снижал их резистентность к Pseudomonas aeroginosa и L. monocytogenes.

С B-клеточными дефектами связана повышенная чувствительность к заболеваниям, вызываемым стрептококками, стафилококками, энтеровирусами, вирусами гепатита, менингита, энцефалита и т.д.

Одним из наиболее распространенных и часто применяемых с целью моделирования иммунодепрессивных состояний является циклофосфамид, который обладает сложным и неоднозначным действием на иммунную систему. Циклофосфамид (эндоксан) применяется в медицинской практике как иммунодепрессант, угнетающий гуморальное и клеточное звенья иммунного ответа. Точкой приложения этого препарата являются белки и нуклеиновые кислоты.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.