С этой целью готовили разведения вакцин в диапазоне от 1 до 1/500 человеческой дозы. В контрольных лунках количество нежизнеспособных клеток колебалось в пределах 1—8 %, за субтоксическую концентрацию принимали то разведение вакцин, при котором количество мертвых клеток составляло 13—18 % и достоверно отличалось от соответствующих показателей в контрольных лунках. Оказалось, что для оспенной и чумной вакцин субтоксическая концентрация составила 1/50 человеческой дозы, для секстаанатоксина и холерной вакцины — 1/200 человеческой дозы, для вакцины желтой лихорадки — 1/100 человеческой дозы, а для вакцины ВЭЛ — 1/320 человеческой дозы. Следовательно, по степени цитотоксичности исследованные препараты можно ранжировать следующим образом: ВВЭЛ — I место, секстаанатоксин и холерная вакцина — II и III, вакцина желтой лихорадки — IV, оспенная и чумная вакцины — V и VI места.
Результаты исследования влияния вакцинных препаратов различной природы на фагоцитарную активность макрофагоподобных клеток линии.
Если при оценке влияния вакцин на фагоцитоз внести поправки на цитотоксичность, индивидуальную для каждого препарата, то получается, что достоверным угнетающим действием на указанную функцию макрофагоподобных клеток обладают лишь три из шести тестированных препарата: вакцина ВЭЛ, живая чумная вакцина и вакцина желтой лихорадки. Наиболее выраженное депрессивное действие оказывают вакцина ВЭЛ и живая чумная вакцина. Наблюдаемое угнетение фагоцитарной активности нельзя объяснить только цитотоксическим действием препаратов, т.к. субтоксические дозы всех вакцин вызывают, в среднем, гибель 15 % клеток, а фагоцитарная активность клеток снижается под действием некоторых из них (ВВЭЛ, ЧВ) в 1,5—2 раза. Что касается вакцины ВЭЛ, то установленный феномен применительно к данному препарату требует детального изучения. Депрессивный эффект живой чумной вакцины на фагоцитирующие клетки, в какой-то степени, нашел свое объяснение в литературе. Как известно, G. pestis продуцирует антифагоцитарные факторы. Продукция последних контролируется особой плазмидой, которая может присутствовать как у высоко вирулентных, так и низковирулентных штаммов микроба. Не исключено, что вакцинный штамм чумного микроба с пониженной цитотоксичностью может сохранять данную плазмиду, кодирующую продукцию факторов, участвующих в ингибировании фагоцитоза.
Обратите внимание
Http://allcompressors.ru http://allcompressors.ru купить Конденсатоотводчик таймерный ARIACOM. allcompressors.ru |