Современные календари прививок

В большинстве стран (за исключением США и Нидерландов) рекомендуется включать вакцину БЦЖ в прививочный календарь. Время введения вакцины БЦЖ в разных странах различное. ВОЗ рекомендует вводить первую дозу сразу же после рождения ребенка или при первом визите в медицинское учреждение. В ряде стран применяют другие календари прививок, имеющие небольшие различия в оценке оптимального срока введения вакцины.

Защитный эффект после иммунизации вакциной БЦЖ зависит от многих факторов. В их число входят: штамм, из которого была приготовлена вакцина; доза и метод введения препарата; индивидуальные особенности реципиента (возраст вакцинируемого, сопутствующие заболевания, состояние питания и др.).

Зависимость иммунного ответа на вакцину БЦЖ от возраста иммунизируемого человека обсуждалась в главе 4. Хотя в момент рождения ребенка иммунная система может быть еще недостаточно зрелой, результаты многих исследований доказали достаточную эффективность вакцины БЦЖ, вводимой ребенку сразу же после рождения.

Имеются некоторые данные о возможной корреляции иммуного ответа на вакцину БЦЖ с этническими особенностями реципиентов. Показаны достоверные различия в частоте и тяжести некоторых побочных реакций у представителей разных рас. Например, у коренных жителей Швеции и Финляндии отмечается значительно большая частота остеитов после введения вакцины БЦЖ, даже при введении “поправочных коэффициентов” на специфику использованных препаратов. Выявлены достоверные различия в частоте некоторых побочных реакций в виде поражений кожи (например, келоидных рубцов на месте введения вакцины) у некоторых рас. Известно, что опосредованный Т-клетками иммунитет имеет генетический контроль.

Имеются сообщения, что эффективность вакцины БЦЖ варьирует в популяциях с различным состоянием питания. Однако в то же время было показано, что плохой иммунный ответ у некоторых вакцинированных не был связан с гипотрофией реципиентов. Известно, что очень тяжелая гипотрофия (третьей степени) приводит к инволюции вилочковой железы, снижению числа лимфоцитов и, таким образом, к снижению интенсивности клеточного иммунитета.

Имеются некоторые данные, касающиеся негативного влияния гипотрофии на вираж туберкулиновых тестов после введения вакцины БЦЖ. Хотя вполне возможно, что состояние питания в какой-то мере влияет на интенсивность клеточного иммунитета, не вызывает сомнения и сложность механизмов ответной реакции на вакцину БЦЖ. В этот процесс вовлечены многие факторы, в числе которых и состояние питания, однако оценить роль этого фактора пока затруднительно.

Чистый воздух, свободный от бактерий и микрочастиц, важен для сохранения здоровья детей. Врачи рекомендуют использовать многофункциональный ионизатор воздуха для детской комнаты. Покупка бытового ионизатора актуальна в любое время года.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.