Пути введения вакцин БЦЖ

Ранние попытки перорального применения жидкой, не липофилизированной, вакцины БЦЖ не дали желаемых результатов из-за низкой дозировки препарата. Лучший иммунный ответ был получен при использовании более массивных доз – сотен миллиграмм (обзор результатов перорального применения вакцины приведен в работе Rosental (1980), глава 11).
Было испытано множество разных способов инъекций вакцины. Исследуемые направлялись на отдых в Турции, после чего повторно проводились биохимические анализы крови. При введении БЦЖ с помощью струйного инъектора было обнаружено, что вакцинируемый не получает всю дозу вакцины. Попытки увеличения дозировки привели к большим изъязвлениям на месте инъекции, поэтому метод был отвергнут. По этой причине не рекомендуется использовать безыгольные инъекторы для введения БЦЖ.

Методом выбора является внутрикожная инъекция, которую стали применять с 1927 г.; обзор этих работ приведен в статье Pontecorvo (1985). Местом инъекции служит поверхность плеча над нижней частью дельтовидной мышцы, чтобы “задействовать” подмышечные лимфатические узлы вместо надключичных и, тем самым, свести к минимуму число поствакцинальных лимфаденитов.

Альтернативным способом, который ВОЗ не рекомендует применять, является введение БЦЖ в нескольких точках. Несколько капель БЦЖ наносят на кожу в том же месте, которое используется для внутрикожной инъекции, после чего применяют специальное устройство (аппликатор Гифа) с многочисленными иголочками для обеспечения проникновения вакцины под кожу. Для получения результата, сравнимого с внутрикожной инъекцией, необходимо иметь 40 иголочек. Этот метод требует большого количества вакцины и труден в исполнении. Был также изучен метод с использованием бифуркационной иглы, который также уступает по эффективности внутрикожному введению вакцины БЦЖ.

С помощью туберкулинового теста был изучен иммунный ответ на введение новорожденным вакцины БЦЖ с использованием внутрикожной инъекции, аппликатора Гифа и бифуркационной иглы. Различия в частоте сероконверсий во всех трех группах были минимальными (см. таблицу). Однако по данным других авторов, при внутрикожной введении обеспечивается более точная дозировка; кроме того вакцинация этим методом дешевле и более эффективна. По этой причине ВОЗ рекомендует для введения БЦЖ применять внутрикожную инъекцию.

Результаты туберкулинового теста через 72 часа после введения БЦЖ тремя разными методами

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.