Поствакцинальный рубец. Часть 1

На месте внутрикожной инъекции живой вакцины БЦЖ через 2-3 недели возникает папула с уплотнением. На шестой-восьмой неделе папула изъязвляется, после чего, к концу третьего месяца, образуется рубец. Наличие такого рубца в типичном месте (как правило, на правом плече в нижней части дельтовидной мышцы) свидетельствует о предшествующей вакцинации БЦЖ. При использовании аппликатора Гифа маленькие папулы исчезают быстрее и нередко не оставляют после себя рубцов.

Размер рубца зависит обычно от величины дозы вакцины. Однако многие другие факторы также могут влиять на размер и форму рубца, в частности – способ введения вакцины (после внутрикожного введения, как правило, образуются одинаковые рубцы, тогда как при неправильном -например, при подкожном – введении рубцы неодинаковые и неправильной
формы). На характер рубца могут оказывать влияние некоторые особенности вакцинируемого (например, у представителей некоторых рас часто происходит образование келоидного рубца), а также штамм, использованный для производства вакцины БЦЖ.

В одном исследовании было обнаружено, что через 2 года после прививки рубец на месте введения вакцины сохраняется не более чем у 60% детей, иммунизированных в младенческом возрасте (см. таблицу). Таким образом, отсутствие рубца оказывается плохим индикатором отсутствия вакцинации БЦЖ в детстве. Это может быть следствием более низкой прививочной дозы, трудностью точного внутрикожного введения вакцины маленьким детям или незрелостью их иммунной системы, хотя клеточный иммунитет обычно сформирован уже при рождении ребенка.

Процент детей, имеющих рубец на месте введения вакцины БЦЖ

Процент детей, имеющих рубец на месте введения вакцины БЦЖ, в зависимости от возраста вакцинации и срока, прошедшего после прививки, Малави

По данным ряда исследователей, имеется корреляция между документальным подтверждением прививки вакциной БЦЖ и наличием послепрививочного рубца через 1-2 года после иммунизации. Такие материалы получены во многих странах – Кот д’Ивуаре, Лесото, Малави, Шри-Ланке, Зимбабве. В то же время по данным из других стран – Алжира, Ботсваны. Туниса и Замбии более чем у 10% привитых рубец со временем исчезает.

Неправильный метод введения вакцины или утрата ее активности могут объяснить отсутствие поствакцинального рубца. Было высказано предложение, чтобы руководители программ иммунизации систематически контролировали наличие и форму поствакцинальных рубцов у привитых для оценки профессионализма вакцинаторов, поскольку выявление одинаковых рубцов определенного размера может быть своего рода индикатором правильности дозировки вводимой вакцины. Однако такая тактика будет малоэффективной в том случае, если иммунизацию вакциной БЦЖ производят в разном возрасте или если используют вакцину из разных вакцинных штаммов, так как известно, что возраст прививаемого и особенности штамма могут влиять на характер поствакцинального рубца.

Поствакцинальный рубец. Часть 2 →

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.