Ответ на иммунизацию

Клинические исследования подтвердили, что заражение микобактериями, не относящимися к M.tuberculosis (включая штамм БЦЖ), может индуцировать некоторую защиту против туберкулеза. При искусственном заражении вакциной БЦЖ происходит распространение бактерий из места инокуляции по лимфатическим сосудам в местные лимфатические узлы; при этом отмечается выработка такого же иммунитета, как и после естественной первичной инфекции вирулентным возбудителем. Как и в случае естественной туберкулезной инфекции, развивается клеточный иммунитет, в значительной степени определяющийся активностью макрофагов. Иммунитет, индуцированный вакциной БЦЖ, формируется примерно через шесть недель после вакцинации. Состояние сердечно-сосудистой системы пациента должен контролировать специалист-кардиолог. Врач кардиолог Харьков окажет помощь в любое время суток, возможен выезд на дом.

Экспериментальные исследования показывают, что механизм защиты после вакцинации БЦЖ заключается в ограничении гематогенного распространения бактерий из места первичной инфекции, опосредованное иммунологической памятью Т-лимфоцитов, индуцированной первичной инфекцией БЦЖ. Не имеется доказательств, что иммунизация вакциной БЦЖ снижает риск заражения микобактериями туберкулеза, однако она предупреждает развитие клинических форм туберкулеза, связанных с гематогенным распространением бактерий. Подавление гематогенного распространения возбудителей туберкулеза снижает риск немедленного заболевания или реактивации процесса. Именно потому, что снижается риск развития заболевания, а не предупреждения самой инфекции, существуют различия в протективном эффекте БЦЖ, зависящие от типа туберкулезной инфекции. При обследовании новорожденных, привитых БЦЖ, было показано, что эффективность вакцинации (т.е. мера защиты от туберкулеза) может изменяться в широком диапазоне в зависимости от формы туберкулеза (см. таблицу). Наивысшая эффективность, которую наблюдали в этом исследовании, составляла 80% и была значительно выше в отношение тяжелых форм заболевания.

Защитная эффективность БЦЖ против различных клинических форм туберкулеза

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.