Организм и болезнь
Туберкулез является одной из важнейших проблем здравоохранения в развивающихся странах. Кроме того, в связи с распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), туберкулез становится серьезной проблемой и для развитых стран.
Возбудителем туберкулеза являются бактерии Mycobacterium tuberculosis. С этими микробами ежегодно связано почти 8 миллионов новых случаев туберкулеза и 3 миллиона летальных исходов в развивающихся странах, а также более 400 000 новых больных в развитых странах. Микобактерии вызывают несколько других заболеваний, наиболее известное из которых – лепра (проказа), возбудителем которой являются Mycobacterium leprae. В таблице схематично представлена антигенная структура микобактерии. Mycobacterium bovis – вариант М. tuberculosis, используемый в производстве вакцины БЦЖ, относится к одной группе (первой) и имеет общие видоспецифические антигены с М.tuberculosis, но не имеет общих антигенов с М.leprae; тем не менее было показано, что M.bovis обеспечивает определенную защиту и от лепры.

Изучение антигенов разных видов микобактерий с помощью реакции иммунодиффузии с гипериммунной кроличьей сывороткой
Наиболее важным источником инфекции для человека являются уже инфицированые люди, которые выделяют высоко инфекционные возбудители с капельками аэрозоля. Первичная инфекция может развиваться в любом возрасте, но наиболее часто поражаются дети в регионах с высоким уровнем заболеваемости и высокой плотностью населения. Даже после выздоровления активный процесс может возобновиться и инфекция распространиться в организме реконвалесцента. Угнетение иммунной системы (например, при кортикостероидной терапии или при ВИЧ-инфекции), способствует реактивации заболевания.
Первичная инфекция может протекать бессимптомно и часто заканчивается спонтанным выздоровлением. Однако в ряде случаев процесс может протекать прогрессировать и вызывать поражения в легких в виде плевритов или бронхопневмонии. Если возбудители проникают в кровяное русло, могут развиваться поражения разных органов, включая мозговые оболочки, кости и внутренние органы. Заболевание может сопровождаться туберкулезной лимфаденопатией; последняя может развиваться и при отсутствии каких-либо других проявлений туберкулезной инфекции.
Белки и полипептиды микробной клетки играют важную роль в иммунном ответе на инфекцию. Результаты недавно выполненного изучения M.tuberculosia и М.leprae показали, что белок клеточной стенки играет основную роль в клеточном иммунитете при туберкулезе. Напротив, реакция гиперчувствителыности замедленного типа к вакцинному штамму M.bovis (бактерии Кальметта-Герена – БЦЖ) обусловлена полипептидом с молекулярной массой 15 килодальтон (МРВ70) – продуктом метаболизма секреторного белка метоксимиколата. Необходимы дополнительные исследования для уточнения роли разных белков возбудителя в формировании иммунного ответа организма хозяина.
Обратите внимание