Клинические признаки лекарственноустойчивого туберкулеза

Туберкулез и возрастающая устойчивость к лекарственным препаратам микроорганизмов, его вызывающих, становятся серьезной проблемой для всех стран. Сейчас в мире около 50 миллионов человек инфицированы штаммами бактерий, которые являются резистентными к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам. В Республике Беларусь за период с 1997 по 2002 год удельный вес лекарственноустойчивых форм туберкулеза среди всех зарегистрированных случаев заболеваний с бактериовыделением увеличился с 27,4 до 35,7 %.
Учитывая актуальность данной проблемы, целью настоящего исследования явилось изучение клинических признаков лекарственно-резистентного туберкулеза органов дыхания.
Объектом исследования стали 160 больных туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением: 99 больных с лекарственно-устойчивыми формами и 61 больной с лекарственно-чувствительными. Комплекс изучаемых клинических признаков состоял из 65 параметров: 26 качественных и 39 количественных.

Качественные параметры характеризовали анамнез и симптомы заболевания при выявлении, отдельные результаты клинико-лабораторных обследований. Комплекс количественных признаков включал следующие: возраст; температура; вес; распространенность туберкулезных изменений в легких; размер деструкции; показатели функции внешнего дыхания, общего и биохимического анализов крови; 10 индексов оценки тяжести состояния больного и степени интоксикации. Статистическая обработка материала проводилась с помощью вычисления хи-квадрата (х2) и критерия Стьюдента (I).

Как показало наше исследование, у лиц с обострением, рецидивом, продолжительным течением болезни, длительно кашляющих и имеющих бронхообструктивный синдром достоверно чаще выявлялась лекарственная устойчивость МВТ. На возникновение лекарственной устойчивости влияла также сопутствующая патология, а именно: неспецифические заболевания органов дыхания и хронический алкоголизм. Важным признаком лекарственной устойчивости было выявление обильного бактериовыделения при бактериоскопии и посеве мокроты. У больных с лекарственно-устойчивыми формами по сравнению с больными с лекарственно-чувствительными, достоверно чаще отмечалось расширение полостей сердца по данным электрокардиографии и протеинурия. Сравниваемые группы больных достоверно отличались по средней температуре тела при поступлении, весу, распространенности туберкулезного процесса и суммарному размеру деструкции. Среди показателей общего и биохимического анализов крови достоверные различия между двумя группами получены при сравнении СОЭ, количества сегментоядерных лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов, общего белка и альбуминов. Индексы, характеризующие тяжесть состояния больного и оценивающие степень интоксикации, были достоверно выше в группе больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Наиболее значимые различия в двух группах наблюдались при сравнении интегральных показателей тяжести, характеризующих комплекс параметров: температуру тела, содержания лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов.

Проведенное исследование показало, что лекарственно-резистентные формы имеют комплекс качественных и количественных признаков, отличающих их от других форм туберкулеза органов дыхания. При лекарственно-резистентном туберкулезе отмечаются: длительное течение заболевания с наличием кашля и бронхообструктивного синдрома, сопутствующие неспецифические заболевания органов дыхания и/или хронический алкоголизм, обильное бактериовыделение, признаки расширения полостей сердца и протеинурия. Комплекс количественных признаков лекарственно-устойчивого туберкулеза органов дыхания включает: высокую температуру тела, низкий вес, значительную распространенность туберкулезного процесса в легких и большой суммарный размер деструкции. Лабораторная диагностика лекарственно-резистентных форм может основываться на высоком показателе СОЭ, лейкоцитозе, лимфопении и моноцитопении, пониженном содержании общего белка и альбуминов в анализах крови. Для лекарственно-устойчивого туберкулеза характерны высокие индексы тяжести состояния и степени интоксикации, среди которых наиболее значимым является интегральный показатель тяжести.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.