Иммунный ответ при естественной инфекции

Первичная инфекция, вызванная микобактериями туберкулеза, индуцирует как иммунный ответ, так и воспалительную реакцию. Выработка гуморальных антител не является основной формой иммунологической защиты при туберкулезе. Существует несколько различных типов иммунного ответа, в число которых входит продукция циркулирующих антител, реакций гиперчувствительности замедленного типа, повышение активности макрофагов и грануломатозное воспаление.

Грануломатозная реакция – это иммунный ответ, ограничивающий диссеминацию микроорганизмов. Первичная реакция на заражение макроорганизма возбудителями туберкулеза может протекать полностью бессимптомно, с образованием в легких мелких очагов воспаления (очаги Гона). Комплекс Гона – это разрешившиеся гранулемы в легком и региональных лимфатических узлах. Он не всегда защищает организм хозяина и может даже служить “укрытием” для микобактерий от других защитных реакций макроорганизма. Грануломатозная реакция услиливается Т-клеточным иммунным ответом (более детальная информация о клеточном ответе представлена в первой брошюре данной серии “Общая иммунология”).

Т-клеточный иммунный ответ на микобактерий туберкулеза является реакцией гиперчувствительности замедленного типа. В 1891 году Роберт Кох заметил, что после подкожного введения туберкулезных бактерий нормальным морским свинкам в месте введения через 10-15 дней образуется узелок. Позднее узелок трансформируется в хроническую язву с сопутствующим воспалением региональных лимфатических узлов. Если точно такую же дозу микобактерий вводили подкожно тем же самым морским свинкам через три недели (или позднее), в месте инъекции развивалась местная реакция, однако язва заживала быстро, а региональные лимфатические узлы в патологический процесс не вовлекались. Тканевая реакция, отмечающаяся после постановки туберкулинового теста, является результатом активности лимфоцитарных медиаторов и макрофагов. Воспалительную реакцию с гиперемией и припухлостью можно наблюдать через 24-48 часов после инъекции антигена (кожный тест).

Приведет ли первичная инфекция к развитию клинической формы болезни или нет, а также произойдет ли реактивация инфекции в результате последующего заражения, зависит от состояния организма хозяина. Клиническая форма болезни и реактивация патологического процесса чаше всего возникают при угнетении иммунной системы – например, при лечении кортикостероидами, при различных других заболеваниях, при гипотрофии, беременности или ВИЧ-инфекции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.