Будущие перспективы (и потребности)

Приведенные выше дискуссионные материалы показывают необходимость некоторых усовершенствований в технологии получения вакцины БЦЖ, которые суммированы ниже, в порядке первоочередности.

  • Уменьшение числа разных препаратов вакцины БЦЖ. В настоящее время имеется множество вариантов этой вакцины, которые недостаточно охарактеризованы в плане их реактогенности и иммуногенности. Были предприняты некоторые усилия, преимущественно с помощью тендера ЮНИСЕФ, уменьшить их число путем введения определенных границ возможной реактогенности и необходимой иммуногенности. Менеджеры программ иммунизации могут внести свой вклад в решение этой проблемы, приобретая вакцину у одних и тех же производителей в течение длительного времени и избегая использования вакцины из “местных” штаммов.
  • Разработка метода in vitro для оценки состояния противотуберкулезного иммунитета у людей. Появление такого метода более вероятно после того как будет получено больше данных о структуре M.tuberculosis и компонентах иммунного ответа к этим бактериям.
  • Разработка вакцины с четко определенной молекулярной структурой, с тем чтобы можно было проводить ее количественную характеристику. Такая вакцина станет более реальной после завершения изучения молекулярного строения возбудителя туберкулеза и особенностей клеточного иммунитета.
  • Разработка вакцины, которая будет эффективна против экзогенной реинфекции, т.е. которая будет предупреждать внедрение возбудителей туберкулеза в организм человека. Для этой цели возможно понадобится создать вакцину, которая будет действовать на уровне респираторной системы. Только такая вакцина действительно сможет обеспечить эффективную защиту от туберкулезных микобактерий.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.