Специфический иммунитет
В противоположность неспецифическим защитным механизмам, система специфической иммунной защиты еще не может «работать в полную силу» сразу же после рождения ребенка. Для ее развития и начала функционирования должно пройти определенное время после контакта с возбудителем инфекции или его антигенами. Специфический иммунитет может развиваться естественным путем после перенесения инфекции или искусственным способом — в результате иммунизации.
Специфический иммунитет включает два компонента — гуморальный (опосредованный антителами) и клеточный. Реакции, обеспечиваемые функционированием антител, называют гуморальными реакциями иммунитета. Наиболее удобным показателем иммунитета являются антитела, поскольку именно антитела изучены в наибольшей степени по сравнению с другими компонентами иммунной системы. Гуморальный иммунитет связан с В-лимфоцитами, или В-клетками, и с их прямыми потомками, известными под названием плазматических клеток. Эти плазматические клетки обеспечивают продукцию специфических иммуноглобулинов (антител). Когда В-клетка встречается с антигеном, распознавание которого обеспечивается соответствующими антителами, начинается процесс пролиферации В-клеток. Это приводит к резкому увеличению числа лимфоцитов, способных осуществлять выработку антител к данному антигену. Репликация В-клеток и их дифференцировка в плазматические клетки регулируется в результате контакта с антигеном и взаимодействий с Т-клетками, макрофагами и комплементом.
В-лимфоциты развиваются в печени плода , а в дальнейшем — в костном мозге. Название «В» происходит от термина “Bursa of Fabricius” (“фабрициева сумка”) — названия специального органа у птиц, в котором происходит развитие В-клеток. У млекопитающих аналогичного органа нет. Около 10%димфоцитов, находящихся в крови, являются В-лимфоцитами. Большинство В-клеток и почти все плазматические клетки находятся в периферических лимфоидных органах — например, в селезенке, лимфатических узлах, небных миндалинах и аппендиксе.
Клеточный иммунитет контролируется Т-лимфоцитами и осуществляется лимфоцитами и макрофагами. Этот вид иммунитета связан с функционированием различных типов Т-лимфоцитов (Т-клеток) и выделяемых ими растворимых веществ — лимфокинов (интерлейкинов), которые действуют как сигналы между клетками различных типов, участвующих в обеспечении иммунного ответа.
Эти два компонента специфического иммунитета очень тесно взаимосвязаны. Т-клетки взаимодействуют с В-клетками в процессе выработки антител к большинству антигенов. Гуморальные (антительные) и клеточные иммунные реакции индуцируются при всех инфекционных болезнях, однако интенсивность и качество каждого из этих двух компонентов варьирует при различных инфекциях.
Обратите внимание
Тут Купить лекарства можно тут по низким ценам в Москве curing-buy.ru |