Стандартизация экстрактов аллергенов

Комитет обсудил проблемы, связанные со стандартизацией экстрактов аллергенов, и признал важность аллергических заболеваний, для диагностики и лечения которых такие экстракты используются в клинической практике более 70 лет. Однако эти экстракты являются сложными смесями ряда активных компонентов, в связи с чем Комитет вновь подтвердил необходимость их стандартизации. Он рассмотрел документ, подготовленный подкомитетом по стандартизации аллергенов Международного союза иммунологических обществ.

В этом докладе выражена озабоченность по поводу результатов предварительного изучения стабильности двух предложенных эталонных материалов — экстракта Alternaria alternata и экстракта пыльцы бермудской травы (Cynodon dactylon), а также результатов теста на ускоренное разрушение Международного стандарта шерсти и перхоти собак (Canis domesticus); Комитет обратился с просьбой к Секретариату ВОЗ организовать дополнительное изучение стабильности указанных экстрактов.

Комитет пришел к мнению, что, когда речь идет о таких сложных смесях, предположение, на котором основан тест на ускоренное разрушение, а именно что разрушение при повышенной температуре протекает равномерно, может быть не совсем оправдано.

В некоторых случаях нестабильность препаратов, определяемая с помощью этих тестов, преувеличена, и поэтому крайне важно знать действительный период стабильности. Комитет подчеркнул, что при изучении стабильности экстрактов аллергенов важно применять несколько видов испытаний активности, специфичность которых различна. По мере роста наших знаний могут потребоваться эталонные материалы для конкретных компонентов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.