Защитные уровни противополиомиелитных антител

Человек считается защищенным от заболевания, вызванного каким-либо отдельным типом полиовируса, если у этого человека произошла выработка типоспецифических нейтрализующих антител. Однако до сих пор окончательно не установлены титры сывороточных нейтрализующих антител, которые обеспечивали бы защиту от инфекции. В экспериментах на животных было показано, что пассивный перенос антител, сопровождающийся появлением антител в умеренных титрах (1:20 и выше), обеспечивает защиту от заболевания. Однако эти результаты нельзя экстраполировать на человеческую популяцию, в которой циркулируют дикие или вакцинные штаммы полиовируса.

Исследования, проведенные в 50-е годы, показали, что лица с низкими титрами нейтрализующих антител в сыворотке крови могут быть реинфицированы диким вирусом полиомиелита. Это было подтверждено результатами наблюдении за 237 людьми с естественным иммунитетом к полиомиелиту и титрами нейтрализующих антител 1:40 и ниже во время семейных вспышек полиомиелит в Луизиане в 1953—1957 гг. Случаи реинфекции, доказанные четырехкратным повышением титров сывороточных антител, были зарегистрированы у 98% обследованных. В противоположность этому из 36 человек с титрами нейтрализующих антител 1:80 к выше случаи реинфекции были отмечены только у 33% обследованных.

Результаты недавних исследований в Японии и Великобритании показали, что у людей с низкими поствакцинальными титрами сывороточных нейтрализующих антител после заражения вакцинным штаммом полиовируса может развиваться реинфекция. В Японии при наблюдении в течение 5 лет за 67 детьми, привитыми двумя дозами трехвалентной ППВ, у 19 детей титры антител к полиовирусу 1-го типа были 1:8 и ниже. После введения разрешающей дозы ППВ у 18 из 19 детей этой группы развилась реинфекция, на что указывало выделение вируса полиомиелита с фекалиями. В Великобритании исследование было проведено в группе из 97 детей, которым через 8—16 лет после иммунизации в раннем детстве тремя дозами тривалентной ППВ вводили новую (“разрешающую”) дозу той же вакцины. У 17 детей этой группы до введения новой дозы вакцины титры антител ко всем трем серотипам полиовируса были низкими (ср. геом. титров антител колебались от 1:9 до 1:36). Хотя число детей в этой группе слишком невелико, чтобы делать статистически достоверные выводы, тем не менее следует отметить, что из 8 детей без иммунного ответа на введение новой дозы вакцины у семерых титры нейтрализующих антител составляли 1:32 и выше. В то же время у детей, ответивших сероконверсией на введение новой дозы, титры антител до вакцинации были низкими.

Эти данные совпадают с результатами ранее проведенных исследований, которыми было показано, что дети с низкими титрами сывороточных антител могут быть повторно инфицированы вакцинным штаммом полиовируса. Эти исследования наводят на мысль, что люди с низкими, но все-таки определяемыми титрами сывороточных антител не имеют повышенной опасности развития клинически выраженных форм полиомиелита. Однако они могут быть реинфицированы вирусом полиомиелита и служить в качестве источников инфекции для людей, которые не были иммунизированы.

Местный барьер для вирусов полиомиелита обеспечивается секреторными IgA-антителами. До сих пор остается неизвестным уровень секреторных IgA-антител, который обеспечивал бы защиту от инфекции. Также неизвестными остаются взаимоотношения между титрами сывороточных и секреторных антител. Дети могут быть резистентны к реинфекции полиовирусом даже при отсутствии сывороточных антител в тех случаях, когда у них имеются секреторные антитела в достаточно высоких титрах.
В 1955 г. ДжСолк (J.Salk) сформулировал свою концепцию о «повышенной иммунологической реактивности», которая может предупреждать летальные исходы от полиомиелита даже после применения не очень качественных вакцин. По мере развития этой концепции было высказано предположение, что даже после падения титров нейтрализующих антител ниже минимального детектируемого уровня иммунологическая память сохранится в течение неопределенно продолжительного периода времени, в результате чего повторная иммунологическая стимуляция вакциной или реинфекцией приводит к быстрому и значительному увеличению титров антител. Было высказано предположение, что этот вторичный иммунный ответ на инфекцию развивается достаточно быстро и защищает человека от развития паралитической формы заболевания.

ДжСолк высказал мнение, что пожизненный иммунитет к полиомиелиту может быть индуцирован введением одной дозы инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ), которой ребенок должен быть привит в возрасте от 5 до 7 месяцев. Однако со времени этой публикации появились сообщения о случаях паралитического полиомиелита у людей, получивших одну или несколько доз ИПВ с усиленной активностью (уИПВ). Более того, было установлено, что защитная эффективность одной дозы уИПВ (39%) почти эквивалентна уровню нейтрализующих антител, индуцированных однократным введением этой вакцины.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.