Вирус

Все вирусы полиомиелита делят на три самостоятельных серотипа (тип 1, тип 2 и тип 3) на основе особенностей их взаимодействия с референс-сыворотками, содержащими нейтрализующие антитела. Вирусы полиомиелита принадлежат к роду энтеровирусов (Enterovirus) семейства пикорнавирусов (Picornaviridae).

Коварный вирус может помешать вашим планам благополучно выносить и родить ребенка. Темы семьи и материнства обсуждаются на форуме про беременность и роды. Относитесь к планированию беременности ответственно!

Полиовирусы стабильны в кислой среде и могут сохранять жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких недель, а при температуре от 0 до 8 °С — в течение многих месяцев. Вирусы полиомиелита, как и другие энтеровирусы, резистентны к эфиру, 70%-ному этиловому спирту и другим дезинфектантам, используемым в лабораторных условиях. При обработке 0,3% раствором формальдегида, 0,1 N раствором НС1 или свободным хлором в концентрации 0,3—0,45 промилле вирус полиомиелита быстро инактивируется. В равной мере для этого вируса губительны температура выше 50 градусов, а также ультрафиолетовые лучи.

Ранними исследованиями в продуктах жизнедеятельности клеток, инфицированных вирусом полиомиелита, были выявлены антигены двух самостоятельных видов, обозначенные как антигены D и С. Антиген D был связан преимущественно (но не исключительно) с инфекционным вирусом, а С-антиген — с пустыми капсидами.

Недавние исследования показали достаточную сложность антигенной структуры полиовирусов. Вирионы вирусов полиомиелита — небольшие, диаметром 27—30 нм. Они содержат одноцепочечную РНК, окруженную тонкой двадцатигранной оболочкой, которая состоит из четырех вирионных белков – VP1, VP2, VP3 и VP4. На поверхности вируса полиомиелита были идентифицированы несколько эпитопов, которые участвуют в связывании нейтрализующих антител. Например, с помощью мышиных моноклональных антител было установлено, что сайт, состоящий из 12 аминокислот VP1 (с 89-й по 100-ю), является главным иммуногенным сайтом для полиовирусов типов 2 и 3.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.