Сероэпидемиология в довакцинальную эру

Поскольку на каждый случай паралитического полиомиелита приходится от 100 до 200 случаев субклинических форм заболевания, сероэпидемиологический контроль этой инфекции представляется чрезвычайно важным по сравнению с другими инфекциями, включенными в Расширенную программу иммунизации. Следует подчеркнуть, однако, что серологические данные не отражают в полной мере состояние первого уровня защиты, обеспечиваемого иммунными механизмами кишечника.

Серологические исследования были выполнены во многих странах еще до внедрения в практику полиомиелитной вакцины — в Египте, Гане, Иране, Либерии, Марокко. Эти популяционные исследования продемонстрировали быстрое исчезновение материнских антител в течение первых нескольких месяцев жизни и постепенное увеличение титров сывороточных антител в первые пять лет жизни (см. рисунок). Относительно стабильную персистенцию антител можно объяснить повторными встречами с диким полиовирусом. Возрастное распределение случаев паралитического полиомиелита в этих странах коррелировало с распределением по возрасту людей, у которых отсутствовали антитела. Заболевания у детей в возрасте до 6 месяцев регистрировали редко; большинство случаев полиомиелита было отмечено у детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Выявление нейтрализующих антител к полиовирусам 1-го, 2-го и 3-го типов в титрах 1:5 и выше в Марокко и 1953 г.

Серологические методы определения антител к вирусу полиомиелита были внедрены в практику только в 50-е годы. Однако описанные выше иммунологические закономерности были характерными, вероятно, для США и стран Европы еще в конце XIX века, когда паралитические формы полиомиелита составляли 80% и даже более от общего числа заболеваний у детей в возрасте до 5 лет. В период с 20-х по 50-е годы нынешнего столетия в городах промышленно развитых стран северной Европы и Соединенных Штатов Америки отмечались эпидемии паралитического полиомиелита, которые со временем приобретали все большие масштабы. К 1950 г. в США ежегодно регистрировали более 20 тысяч новых случаев паралитического полиомиелита. Полагают, что улучшение санитарно-гигиенических условий жизни, включая строительство очистных сооружений и обеспечение населения чистой водой, привело к снижению вероятности инфицирования маленьких детей вирусом полиомиелита. Поэтому первая встреча человека с диким полиовирусом начала происходить в подростковом периоде или даже когда человек становился взрослым. К 1950 г. наиболее поражаемой возрастной группой в США стали дети в возрасте от 5 до 9 лет (ранее пик заболеваемости приходился на детей первого года жизни), а около трети случаев регистрировали у людей старше 15 лет (см. рисунок ниже).

Распределение по возрасту зарегистрированных больных полиомиелитом в штате Массачусец, США, в 1912—1952 гг.

Возможно, что по мере улучшения санитарно-гигиенических условий и увеличения охвата населения прививками аналогичные изменения в распределении больных по возрасту произойдут и в развивающихся странах. В значительной мере это будет зависеть от того, насколько быстро будут происходить эти улучшения и какими темпами будет увеличиваться число неиммунных людей в популяции. Анализ данных о возрастном распределении больных, зарегистрированных с 1978 г. во время нескольких вспышек полиомиелита, показал, что в развивающихся странах полиомиелит пока все еще остается болезнью очень молодого возраста (см. рисунок ниже).

Распределение по возрасту случаев полиомиелита, зарегистрированных во время различных вспышек

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.