Защитная эффективность

Определение эффективности вакцины используют для выявления надежности защиты иммунизированного человека от паралитического полиомиелита по сравнению с неиммунизированным индивидумом. Самые убедительные результаты в отношении вакцины, подлежащей лицензированию дает проспективное клиническое исследование, проведенное двойным слепым методом со случайной выборкой людей и при наличии соответствующих контрольных групп, получивших вместо вакцины плацебо. Однако такие исследования, проводимые перед лицензированием препарата, не позволяют получить информацию, сопоставимую с широкомасштабными исследованиями, так как они выполняются обычно в ограниченных группах при благоприятных условиях. В реальной жизни вакцина может быть использована в различных возрастных группах, при различных схемах (“календарях”) введения и в различных популяциях с неодинаковым иммунным ответом на вакцинацию.

Значительные усилия были затрачены в подборе эпидемиологических методов, пригодных для послелицензионной оценки эффективности вакцины. Такие исследования могут проводиться только при условии постоянной циркуляции дикого полиовируса. Большая часть исследований была выполнена во время вспышек полиомиелита. С помощью эпидемиологических методов определяли относительный риск развития заболевания среди привитых по сравнению с теми, кто не был иммунизирован. Оценку эффективности вакцины осуществляли в полевых условиях в развивающихся странах с использованием метода «случай — контроль» или путем когортных исследований. Применение такого метода возможно лишь в тех случаях, когда в распоряжении эпидемиолога имеются прививочные карты с документированными датами прививок. Однако при выполнении таких исследований могут возникать самые разнообразные ошибки, причиной которых могут быть неточности в определении случая заболевания, неполная регистрация инфекций, неправильно подобранные контрольные группы и возможное отсутствие сопоставимых групп вакцинированных и невакцинированных. Тем не менее эпидемиологические методы обеспечивают достаточно правильную оценку клинической защитной эффективности вакцины против полиомиелита.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.