Стандартизация методов определения нейтрализующих антител

Для определения нейтрализующих антител необходимо использовать метод клеточных культур, который сравнительно дорог, требует больших затрат времени (от 3 до 7 дней на один тест) и может быть осуществлен только специально подготовленным персоналом, а для исследования требуется специализированная медицинская мебель. Существенное влияние на получаемые результаты могут оказывать такие факторы как штамм вируса, вид культуры клеток, продолжительность и температура инкубации, а также использованное начальное разведение сыворотки. В результате комплексного исследования, проведенного в 20 лабораториях 12 стран мира, были выявлены 10-кратные различия в
выявленных титрах нейтрализующих антител. Другие исследования также показали, что даже при небольших отклонениях от стандартной методики чувствительность метода существенно снижается.

Недавние усилия ВОЗ стандартизовать вирусологические методы выявления вирусов полиомиелита привели к публикации в 1990 г. «Руководства по вирусологическим исследованиям при полиомиелите» (WHO Expanded Programme on Immunization and Division of Communicable Diseases, 1990), в котором приведены рекомендации по использованию стандартных методов обнаружения нейтрализующих антител, включая применение стандартных клеточных культур и других стандартных реагентов. При этом необходимо использовать международные стандартные сыворотки против вирусов полиомиелита 1-го, 2-го и 3-го типов. Результаты таких исследований необходимо выражать в международных единицах нейтрализующих антител.

Работа с культурами клеток требует большей технической оснащенности по сравнению с другими методами определения связывания антигена с антителом — такими как реакции агглютинации, иммунопреципитации или иммуноферментный анализ (значительные усилия были направлены на разработку новых методов определения защитных антител к вирусу полиомиелита. В идеале, такие методы должны быть недорогими, быстрыми, практичными, позволяющими дифференцировать поствакцинальные антитела от антител, индуцированных диким вирусом, и требовать применения минимальных объемов тестируемой сыворотки). Однако было установлено, что перечисленные выше серологические методы непригодны для изучения иммунитета к полиовирусу, поскольку с их помощью выявляются как вируснейтрализующие антитела, так и другие виды антител. В то же время значение последних в защите от полиовирусной инфекции остается неизученным — возможно, что они вообще не играют роли в защите от полиомиелита.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.