Определение сероконверсии

Для оценки интенсивности поствакцинального иммунного ответа при проведении научных исследований берут два образца сыворотки крови — до иммунизации (обычно это делают в день введения вакцины) и через 30 дней после введения каждой дозы вакцины. Сероконверсией называют четырехкратное увеличение титров нейтрализующих антител или трансформацию серонегативного результата в серопозитивный. Результаты считаются наиболее достоверными, если их фиксируют на фотоснимках. Врачи применяют широко применяют для этих целей пленочные фотоаппараты Московская обл в Москве. Материалы от одного индивидума исследуют одновременно в одной и той же лаборатории с применением референс-сывороток и контрольных сывороток.

В течение нескольких первых месяцев жизни у большинства детей имеются циркулирующие IgG-антител а, приобретенные пассивно от матери. До сих пор не существует простых и надежных методов, которые позволяли бы дифференцировать пассивно приобретенные антитела от антител, образующихся в организме ребенка в ответ на иммунизацию. Поэтому большинство исследователей проводят сравнение титров антител в пуповинной крови или венозной крови, взятой до введения вакцины, с титрами антител после иммунизации. Зная, что период полураспада антител составляет около 30 дней (колебания — от 21 дня до 45 дней), можно ориентировочно подсчитать возможный уровень пассивно приобретенных антител. Если титры, выявленные после иммунизации ребенка, превышают в 4 раза этот ожидаемый уровень пассивных антител, можно сделать вывод, что у ребенка имеет место хороший иммунный ответ на введение вакцины.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.