Исследования на инфекционной модели

Невозможность обнаружения репликации вируса в кишечнике (по выделению вируса с фекалиями) после экспериментального заражения является косвенным свидетельством наличия местного иммунитета в кишечнике. В противоположность этому выделение вируса с фекалиями, аналогичное такому же процессу у неиммунных индивидумов, наводит на мысль об отсутствии иммунитета в кишечнике и о «захвате» вируса. Заражение может произойти естественным путем во время вспышки полиомиелита (улиц, контактировавших с больными) или искусственно в результате введения живой полиомиелитной вакцины.

Для искусственного заражения большинство исследователей использовали моновалентную вакцину из вируса 1-го типа, а не трехвалентную ППВ. Отмечено, что вакцина не влияла на потенциал личности испытуемого, которого тщательно исследовали психологи после введения вакцины. Существеннейшее значение имеет величина дозы вируса, использованной для заражения — рекомендуют вводить не менее 1 млн. ТЦД50 моновалентной пероральной полиомиелитной вакцины из вируса 1-го типа.

Выделение вируса после приема одной дозы живой полиомиелитной вакцины является индикатором размножения вируса в кишечнике, т.е. того, что вакцинный штамм «привился». При этом следует иметь в виду, что люди, привитые ППВ, могут в течение непродолжительного времени (последующие 48 часов) выделять с фекалиями вакцинный вирус в низких титрах — менее 100 ТЦД50 в 1 г фекалий. Вероятно это явление отражает пассивный проход вакцинного вируса через пищеварительный тракт. Однако в тех случаях, когда вакцинный штамм поли-овируса обнаруживается в течение трех и более дней после иммунизации ППВ, он присутствует в фекалиях в значительно большем количестве (от 1 тыс. до 10 млн. вирусных частиц в 1 г материала), что указывает на размножение вакцинного вируса в пищеварительном тракте.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.