Ответ на естественную инфекцию. Часть 2

При естественном заражении вирусом полиомиелита IgM- и IgG-антитела появляются в сыворотке крови через 7—10 дней после начала инфекции. Достаточно высокие титры антител могут предупредить внедрение полиовируса в центральную нервную систему. В начальной стадии титры IgM-антител в 2—8 раз выше, чем титры IgG-антител. Уровень IgM-антител достигает пика примерно через 2 недели после заражения, а через 60 дней антитела этого класса исчезают из сыворотки крови. Титры IgG-антител нарастают постепенно, а персистирующие в сыворотке антитела к полиовирусу относятся именно к этому классу иммуноглобулинов. IgA- антитела появляются в сыворотке крови через 2—6 недель после заражения и сохраняются в низких титрах; у некоторых людей не отмечается повышения титров IgA-антител в сыворотке.

Сывороточные антитела являются типоспецифическими. В процессе инфекции могут обнаруживаться в невысоких титрах гетеротипические антитела, особенно при заболеваниях, обусловленных полиовирусами 1-го или 2-го типов. Считают, что нейтрализующие сывороточные антитела (преимущественно IgG-антитела) сохраняются в течение всей жизни человека. Исследования в эскимосской деревне показали, что в изолированной популяции даже после субклинических форм заболевания, обусловленного диким штаммом полиовируса, IgG-антитела персистировали без дополнительного реинфицирования в течение по крайней мере 40 лет.

Пассивный иммунитет передается от матери к плоду через плаценту. Титры нейтрализующих IgG-антител к вирусам полиомиелита 1-го и 2-го типов у новорожденных достигают примерно тех же уровней, как и у их матерей. Титры антител к полиовирусам 3-го типа у новорожденных несколько ниже, чем у их матерей, что наводит на мысль о дифференцированной трансплацентарной передаче антител к вирусам этого серотипа. Скорость исчезновения материнских антител постоянная; период их полураспада составляет около 30 дней (колебания от 21 до 50 дней). Недавно эти данные были подтверждены результатами исследований, выполненных в развивающихся странах.

В процессе полиовирусной инфекции происходит также выработка секреторных IgA-антител. Эти антитела продуцируются плазматическими клетками, происходящими из лимфоидных тканей кишечника, главным образом — из кишечных лимфоидных фолликулов (пейеровых бляшек). Эти клетки локализуются в слизистых оболочках в кишечнике, глотке и грудных железах.

Персистенция секреторных IgA-антител может быть связана с вирулентностью инфицирующего вируса и с количеством вирусных частиц, находящихся в кишечнике и слизистых оболочках носоглотки. Достаточно высокие титры секреторных антител обнаруживали в носоглоточных секретах людей даже спустя 10—15 лет после перенесенной естественной инфекции, обусловленной диким вирусом полиомиелита 1-го типа.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.