Ответ на естественную инфекцию. Часть 1

Человек является единственным резервуаром для полиовирусов Дикие вирусы передаются от человека к человеку непосредственно или опосредованно. При плохих санитарно-гигиенических условиях распространение вируса значительно облегчается. Во всех странах дети в возрасте до 2 лет составляют популяцию, в которой достаточно трудно поддерживать оптимальную гигиену как в условиях семьи, так и в детских дошкольных учреждениях. Вследствие этого возбудители различных инфекций очень легко распространяются фекально-оральным или орально-оральным (“рот — пальцы — рот”) путем. Фекалии могут послужить фактором контаминации воды, молока или пищевых продуктов; домашние мухи могут пассивно переносить полиовирус из фекалий на продукты питания.

Дикий полиовирус попадает в организм человека через рот, прикрепляется к рецепторам эпителиальных клеток глотки и кишечника и размножается в этих клетках Из инфицированных клеток выделяются новые синтезированные вирусные частицы; полиовирус удается выделять из глотки уже в течение первой недели после развития паралича, а из фекалий — в течение нескольких недель, а иногда даже в течение нескольких месяцев после начала заболевания (см. рисунок). Из этих очагов вирус распространяется в шейные и мезентериальные лимфатические узлы.

Естественная эволюция инфекции, вызванной вирусом полиомиелита

В кровяное русло вирус полиомиелита попадает через лимфатические сосуды. Из кровеносных сосудов вирус может проникать в центральную нервную систему — за исключением тех случаев, когда в организме человека имеются высокие титры нейтрализующих антител, которые блокируют вирус. В центральной нервной системе вирус распространяется вдоль нервных стволов и в процессе внутриклеточного размножения разрушает двигательные нейроны, что в конечном счете приводит к развитию вялых параличей. Чувствительные нейроны вирусом полиомиелита не поражаются.

Большинство случаев инфицирования дикими штаммами полиовируса протекают бессимптомно. Во время вспышки полиомиелита, званной в 1948 г. вирусом 1-го типа, с помощью серологических реакций и выделения вирусов из фекалий было изучено соотношение числа субклинических заболеваний и паралитических форм полиомиелита. При анализе материалов о популяции, насчитывающей более 80 тысяч человек в возрасте от 0 до 20 лет, паралитические формы заболевания были обнаружены менее чем у 1% обследованных (см. табл.). Примерно каждый четвертый ребенок в возрасте до 14 лет перенес субклиническую форму полиомиелита, причем у детей младшего возраста показатели заболеваемости были более высокими. Среди детей в возрасте от 1 года до 14 лет на один паралитический случай полиомиелита приходилось около ста субклинических форм заболевания, а среди детей первого года жизни — около двухсот таких заболеваний.

Соотношение числа субклинических форм и паралитических заболеваний во время вспышки полиомиелита, вызванной вирусом 1-го типа в 1948 г. в Уинстон-Сэлем, Северная Каролина

Непосредственное распространение полиовирусов по нейронам может также иметь место при некоторых определенных ситуациях — например, во время тонзиллэктомии с последующим бульбарным параличом или после инъекции какого-либо раздражающего вещества в конечность с последующим параличом этой конечности. Недавно были идентифицированы клеточные рецепторы для вируса полиомиелита. Есть надежда, что использование молекулярных методов позволит лучше понять патофизиологию инфекции, обусловленной полиовирусом.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.