Иммунодефицит

Полиовирусная инфекция представляет повышенный риск для людей с первичным В-клеточным иммунодефицитом. У таких людей инфекция, обусловленная диким вирусом или вакцинным штаммом

вируса полиомиелита, может протекать атипично, с инкубационным периодом более 18 дней, длительным хроническим течением заболевания, необычными поражениями центральной нервной системы и высокими показателями летальности. В США из фекалий больных иммунодефицитами, у которых развились поствакцинальные заболевания, чаще всего выделяли полиовирусы серотипов 1 и 2.

Люди, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), имеют более высокий риск развития полиомиелита, вызванного диким или вакцинным штаммом вируса, на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, когда функциональная активность В-клеток снижается. Тем не менее анализ глобальных данных, имевшихся во Всемирной организации здравоохранения в октябре 1992 г. показал, что у больных ВИЧ-инфекцией было зарегистрировано к тому времени всего лишь 4 случая паралитического полиомиелита. При эпидемиологических исследованиях, проведенных методом «случай — контроль» в Заире в 1988—1989 гг., не было выявлено повышенного риска паралитического полиомиелита у детей, больных ВИЧ-инфекцией. Проспективные и ретроспективные исследования, проведенные как в развивающихся, так и в индустриальных странах, не позволили обнаружить серьезных побочных реакций у 400 ВИЧ-инфицированных детей, привитых живой аттенуированной пероральной полиомиелитной вакциной.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.