Беременность

Анализ вспышек полиомиелита в промышленно развитых странах в тот период, когда значительное число случаев заболеваний наблюдалось среди взрослых, позволил рассматривать беременность как фактор риска в отношение паралитических форм полиомиелита. Беременные женщины в возрасте от 15 до 44 лет, находившиеся в контакте с больными полиомиелитом, имели более высокий риск развития паралича по сравнению с другими женщинами и мужчинами, бывшими в контакте с источниками инфекции.

Вирус полиомиелита может проникать через плаценту, тем не менее нет убедительных свидетельств того, что материнская инфекция, обусловленная диким полиовирусом или вакцинным его штаммом, может поражать плод. При проспективном исследовании в Нью-Йорке в 1949— 1953 гг. не было отмечено увеличения частоты врожденных дефектов развития среди 87 детей, которые родились у женщин, инфицированных полиовирусом во время их беременности. В 1985 г. в Финляндии для ликвидации вспышки полиомиелита использовали массовую иммунизацию ППВ, в процессе которой, по оценочным данным, было привито около 5000 беременных женщин. При последующем наблюдении за этими женщинами не было выявлено повышенной частоты регистрации врожденных нарушений развития или дефектов со стороны центральной нервной системы.

Долговременное ведение беременности профессиональными врачами в течение всего ее срока поможет избежать неприятных последствий.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.