Значение дозы ППВ при рождении ребенка

Основным стратегическим принципом любой программы иммунизации является положение о том, что защита ребенка должна быть обеспечена до того, как у него возникнет риск заражения возбудителем данной инфекции. В развивающихся странах большинство случаев паралитического полиомиелита возникли в результате вспышек, наблюдавшихся среди детей в возрасте до 5 лет (см. рис.).

Распределение больных по возрасту

Распределение по возрасту 2420 больных полиомиелит ом в Бомбее (Индия) в 1987-1989 гг. (Indian Council of Medical Research).

Анализ данных из поликлиник и больниц эндемичных по полиомиелиту территорий показал, что три четверти паралитических заболеваний имели место у детей моложе 2 лет. Значение введения вакцины в максимально возможные ранние сроки, т.е. до того как ребенок будет иметь контакт с диким вирусом полиомиелита, было еще раз подтверждено результатами эпидемиологического анализа 2 вспышек, обусловленных вирусом 1-го типа — в 1988 г. в Омане и в 1990 г. в Болгарии. В этих странах доза вакцины при рождении ребенка не была включена в национальный календарь прививок; рутинная схема иммунизации предусматривала вакцинацию детей ППВ в возрасте 3, 5 и 7 месяцев. Ранняя иммунизация могла бы предупредить развитие паралитических заболеваний во время этих двух вспышек. В настоящее время в данных странах национальными прививочными календарями предусмотрена иммунизация ППВ сразу же после рождения ребенка (в Болгарии это правило касается только детей из групп повышенного риска), а следующую прививку производят спустя 2 месяца.

С 1984 г. Глобальная консультативная группа рекомендует вводить первую дозу ППВ сразу же после рождения ребенка в странах, эндемичных по полиомиелиту. У 70-100% новорожденных, получивших одну дозу ППВ, разовьется иммунитет в пищеварительном тракте, а у 30-50% иммунизированных появятся сывороточные антитела к полиовирусам одного или нескольких типов. У большинства детей период выделения вируса с фекалиями продолжается не более 4 недель, поэтому введение одной дозы вакцины при рождении ребенка не будет препятствовать выработке иммунитета после рекомендуемого введения второй дозы вакцины в 6-недельном возрасте.

Благоприятный эффект одной дозы ППВ, назначаемой в момент рождения ребенка, был продемонстрирован наиболее ярко результатами исследований в Китае. Большее число детей, получивших дозу вакцины сразу же после рождения, имели антитела к полиовирусам всех трех типов в более ранние сроки (рис. ниже). Исследования в Индии и Бразилии продемонстрировали хороший иммунный ответ у детей, иммунизация которых была начата сразу же после рождения или в течение первых 4 недель жизни, по сравнению с детьми, вакцинированными в более старшем возрасте.

Сравнительное изучение серопозитивности

Сравнительное изучение в Китае серопозитивности (А) и средних геометрических титров вируснейтрализующих антител (В) к полиовирусам типов 1, 2 и 3 у детей, иммунизированных в возрасте 3, 60, 90 и 120 дней, и детей, получивших 3 стандартные дозы вакцины в возрасте 2, 3 и 4 месяца

Раннее введение ППВ не приводило к отрицательным последствиям. У детей без продукции вируснейтрализующих антител после введения ППВ в неонатальном периоде отмечен нормальный иммунный ответ на последующие дозы этой вакцины.

Наличие заболеваний полиомиелитом, связанных с инъекциями, является дополнительным аргументом в пользу применения ППВ вскоре после рождения ребенка и раннего завершения первичной иммунизации. В течение многих лет появлялись сообщения о связи паралича конечности у больного полиомиелитом с инъекцией коклюшно-дифте-рийно-столбнячной вакцины в эту конечность в течение предшествующих 30 дней. Такие случаи постинъекционных полиомиелитных параличей обычно регистрировали у детей в возрасте 6 месяцев и старше, что еще раз подтверждает наличие надежную защиту большинства детей от полиомиелита в течение первых месяцев жизни благодаря наличию материнских антител. По мере снижения титров этих антител восприимчивость к полиовирусу возрастает. Поэтому желательно завершать первичную иммунизацию ППВ и КДС-вакциной к четырем месяцам жизни ребенка, тем более что в течение этого периода риск развития постинъекционного полиомиелита чрезвычайно низок.

Если первая доза ППВ не может быть дана ребенку сразу же после его рождения или в течение першах двух недель жизни, следует применять 4-ю дозу ППВ одновременно с вакцинацией против кори или при любом другом обращении ребенка в медицинское учреждение через 4 недели после третьей дозы живой вакцины.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.