ВИЧ-инфекция

В странах с высокими показателями заболеваемости ВИЧ-инфекцией все население (включая и больных бессимптомной ВИЧ-инфекцией) должно быть иммунизировано по полной программе РПИ в соответствии со стандартным прививочным календарем, в тех странах, где полиомиелит остается эндемичной инфекцией, больные спидом дети могут быть иммунизированы ППВ в соответствии с рекомендациями экспертов РПИ (Special Programme on AIDS and Expanded Programme on Immunization, l987). Пациентам с иммунодефицитами живые вакцины обычно не назначают. Однако на территориях с высоким риском инфицирования полиовирусом преимущества иммунизации в значительной мере «перевешивают» относительно низкий риск развития побочных реакций, связанных с использованием ППВ (даже у больных с клинически развернутым заболеванием СПИДом).

Данные, имеющиеся в ВОЗ к апрелю 1993 г., свидетельствуют об отсутствии случаев полиомиелита, ассоциированных с использованной живой вакциной, у ВИЧ-инфицированных реципиентов вакцины или контактных с ними лиц. Тем не менее следует сохранять бдительность и о каждом случае полиомиелита у ВИЧ-инфицированного ребенка информировать ВОЗ. Вместо ППВ для иммунизации детей с клинически выраженной ВИЧ-инфекцией может быть использована инактивированная вакцина.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.