ППВ — полиомиелитная вакцина выбора

Эксперты Расширенной программы иммунизации рекомендуют использовать трехвалентную ППВ в качестве вакцины выбора в развивающихся странах по ряду причин: низкая себестоимость, легкость введения, стимуляция выработки местного иммунитета в кишечнике и способность к вторичному распространению в семьях и популяциях.

В 1977 г., когда были сформулированы оригинальные рекомендации РПИ по вакцинопрофилактике, рутинным прививочным календарем предусматривалось первое введение вакцины в возрасте 3 месяца — чтобы не было расхождений с календарями прививок, уже принятыми в странах Западной Европы. Календарем иммунизации, утвержденным в 1977 г., было рекомендовано применять три дозы ППВ — в возрасте 3, 5 и 7 месяцев.

Результаты последующих исследований показали, что у детей в возрасте от 6 до 8 недель ППВ дает хороший иммунный ответ даже при наличии достаточно высоких титров материнских антител. Дополнительные наблюдения подтвердили возможность введения ППВ с четырехнедельными интервалами. В свете этих результатов Глобальная консультативная группа РПИ рекомендовала использовать ППВ в возрасте 6, 10 и 14 недель. В 1990 г. эксперты этой группы подтвердили, что ППВ остается препаратом выбора для использования в развивающихся странах.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.