Дополнительная иммунизация для ликвидации полиомиелита

В 1988 г. Всемирная ассамблея здравоохранения поставила перед ВОЗ задачу ликвидировать полиомиелит в мире. Это означает ликвидацию заболеваний, обусловленных дикими штаммами полиовируса, в равной мере как и ликвидацию самих таких штаммов. Имеющиеся в настоящее время данные показывают, что циркуляция полиовируса в Американском регионе может быть прекращена; в крайнем случае медицинские работники могут существенно приблизиться к решению этой задачи.

Самым существенным звеном в стратегии ликвидации полиомиелита является достижение высокого уровня охвата иммунизацией живой вакциной. Ежегодно продолжают регистрироваться совсем необязятельные случаи заболеваний у детей, которые остались непривитыми полиомиелитной вакциной. В 1992 г. около 79% детей в течение первого года жизни получили не менее трех доз ППВ (эти сведения представлены различными странами в ВОЗ к апрелю 1993 г.). Руководители национальных программ иммунизации должны организовать изучение охвата прививками против полиомиелита в различных районах своих стран. Ресурсы должны быть направлены в первую очередь в районы с охватом иммунизацией менее 80% детей. При этом особое внимание должно быть уделено вакцинации мигрантов, жителей бедных городских кварталов и трущоб, а также самым необеспеченным слоям населения.

Во многих развивающихся странах одной лишь рутинной иммунизации может оказаться недостаточно для прерывания циркуляции дикого полиовируса. Вполне вероятно, что понадобятся дополнительные мероприятия, в число которых входят:

  • использование ППВ для проведения национальных или региональных «дней иммунизации» с целью введения двух доз ППВ (с интервалом 1 месяц) всем детям в возрасте до 5 лет, независимо от их прививочного анамнеза;
  • дополнительная «завершающая» иммунизация на отдельных территориях с высоким риском заболевания, где сохраняется циркуляция дикого полиовируса (“завершение” иммунопрофилактики аналогично «дням иммунизации», но проводите на основе «подворных» или «поквартирных» обходов);
  • быстрая и интенсивная экстренная иммунизация при выявлении подозрительных случаев (для предупреждения вспышек).

В странах, где удастся в значительной мере ограничить или даже остановить циркуляцию диких штаммов вируса полиомиелита, следует периодически назначать дополнительные дозы ППВ детям в возрасте до 15 лет — для поддержания достаточного уровня коллективного иммунитета к полиовирусам всех трех типов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.