Опыт применения

Имеется несколько причин применения комбинированного календаря прививок двумя полиомиелитными вакцинами в Дании, где ИПВ начали использовать в 1955 г. Из-за дефицита вакцины ее вводили внутрикожно, однако иммунный ответ был неудовлетворительным, особенно в отношение вирусов 1-го и 3-го типов. Поскольку примерно у половины детей, иммунизированных инактивированным препаратом внутрикожно, антитела не продуцировались, было принято решение провести иммунизацию всех детей и взрослых моложе 40 лет живой вакциной. Компания массовой иммунизации ППВ была осуществлена в 1963 г. (моновалентной вакциной 1-го типа) и 1966 г. (моновалентной 3-го типа и затем трехвалентной ППВ). Иммунный ответ к вирусам всех трех типов был документирован более чем у 95% привитых. Однако после завершения в 1966 г. кампании вакцинации моновалентной вакциной 3-го типа было зарегистрировано несколько случаев (от 5 до 8) полиомиелита, ассоциированного с ППВ.

С 1968 г. в Дании используют комбинированную схему иммунизации против полиомиелита тремя дозами ИПВ, которые вводят подкожно в возрасте 5, 6 и 15 месяцев, и тремя дозами ППВ, назначаемыми в возрасте 2, 3 и 4 года. Не рекомендуется в дальнейшем использовать бустерные дозы вакцины. Эта схема иммунизации получила широкое распространение в стране; к настоящему времени двумя вакцинами полностью привито около 95% населения. Серологические исследования, проведенные в 1973 г., 1979 г. и 1988 г., показали, что более 95% датчан имеют вируснейтрализующие антитела в титрах 1:8 и выше ко всем трем типам полиовируса.

С 1968 г. в Дании наблюдали только 2 аутохтонных (не импортированных) случая паралитического полиомиелита — в 1969 г. и 1976 г. В 1969 г. заболевание было зарегистрировано у ребенка, имевшего контакт с реципиентом ППВ; возбудителем был полиовирус 3-го типа, сходный с вакцинным вирусом. Этот ребенок получил только одну дозу ИПВ и еще не был иммунизирован живой вакциной. Несмотря на ежегодное исследование от 1 до 2 тысяч образцов фекалий от госпитализированных больных, с 1968 г. в Дании было выделено только 3 штамма дикого вируса полиомиелита. Следует отметить, что два из этих трех штаммов были импортированы; последний аутохтонный штамм дикого полиовируса был выделен от больного полиомиелитом в 1976 г. Несомненно, что дикий вирус был завезен в Данию туристами из стран, эндемичных по полиомиелиту, или датскими путешественниками. Местный иммунитет у жителей страны оказался достаточно высоким, чтобы предупредить распространение дикого вируса.

Комбинированную схему иммунизации используют с 1978 г. на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Эта схема вакцинопрофилактики была избрана потому, что предшествующие попытки борьбы с полиомиелитом с помощью только ППВ не дали решающих результатов. На западном берегу реки Иордан ППВ применяют у детей в возрасте 2; 3,5; 5; 6,5 и 12 месяцев, а уИПВ назначают в возрасте 3,5 и 5 месяцев. В секторе Газа используют более сложную схему иммунизации детей: в возрасте 1 месяц детям дают ППВ (только из вируса 1-го типа), затем в 2,5 и 4 месяца назначают одновременно ППВ и уИПВ, а в 5,5 и 12 месяцев применяют только ППВ. Охват детей привиками на обеих территориях составляет 95%. В течение последних 10 лет заболеваемость полиомиелитом на этих территориях резко снизилась несмотря на то, что дикий вирус продолжает циркулировать в соседних странах.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.